17.04.2006 | 19:35

Фестиваль "Золотая маска" подводит итоги

Фестиваль "Золотая маска" подводит итоги. В эти минуты на Новой сцене Большого Театра начинается награждение лауреатов. Сохраняя интригу, имена победителей организаторы держат в секрете вплоть до официального объявления. Не менее интригующим событием должна стать и сама церемония вручения премии. Ее поставил режиссер Дмитрий Бертман. Днем он репетировал торжественную часть "Маски", и мелочей тут не было. Подробности у "Новостей культуры".

Дмитрий Бертман репетирует церемонию награждения премией "Золотая маска". Режиссер говорит - капустника не будет. Это Большой театр, и его режиссерская задача - сделать большое красивое шоу. Причем это шоу Бертман не только ставит, но и будет одним из его участников. Он ведь тоже среди номинантов.

Дмитрий Бертман, режиссер церемонии награждения: "Сделать церемонию - это намного сложнее, чем 5 спектаклей. Во-первых, это очень тяжелая работа. Во-вторых, хороших церемоний не бывает. Всегда они всем не нравятся. Особенно когда в зале сидит весь цвет театра, идут под дуло не одного пистолета, а просто под массовый расстрел".

В прошлом году церемония награждения была спортивной, в этом будет оперной. Арии исполнят солисты Большого театра, Геликон-оперы, звезды эстрады. Под руководством Бертмана запоет даже драматический актер Игорь Гордин, который вместе с Марией Максаковой ведет церемонию.

Игорь Гордин, ведущий церемонии: "Запеть - это сильно сказано… пытаемся выучить танец. Дел невпроворот".

В оркестровой яме сейчас сразу три состава музыкантов из Геликон-оперы. Вместе они редко играют, но для выступления в Большом - объединились. За дирижерским пультом Владимир Понькин. В данный момент он репетирует проход лауреата - из зала на сцену. А Дмитрий Бертман объясняет, как должна себя вести на подмостках жертва оперы.

Георгий Тараторкин, президент фестиваля "Золотая Маска": "Театр помимо всего прочего или в первую очередь – это игра, искренняя, озорная, серьезная, ответственная и, конечно, церемония – это момент игры".

Все секреты церемонии награждения заранее не разглашаются. Но сюрпризов будет не мало. Ведь даже порядок объявления номинантов сейчас изменили. Если раньше соискателей объединяли по театральным жанрам, то сейчас по их профессиям.

В этом году фестиваль "Золотая маска" проходил под девизом: традиция и новация. Одной из новаций церемонии награждения национальной театральной премии стало то, что "Золотую маску" получат все, кто придет этим вечером в Большой. Правда, маску символическую.


Сегодня пройдет вручение "Золотой Маски"

"Золотая маска" 2006