17.04.2006 | 20:34

Конкурс камерного пения "Янтарный соловей": последний аккорд

Международный конкурс камерного пения "Янтарный соловей" подвел итоги. На этот раз в числе претендентов на премии были молодые, но уже известные в музыкальном мире исполнители. Многие из них - лауреаты престижных фестивалей и конкурсов. Если тритий тур члены жюри назвали фестивалем вокалистов, то концерт лауреатов "Янтарного соловья" стал настоящим парадом звезд. Из Калининграда – "Новости культуры".

Конкурс был очень сильный – в один голос говорят члены жюри, но были неожиданные повороты. Как всегда на конкурсах уже после первого тура выделяется группа лидеров и аутсайдеров.

Валерий Алиев, народный артист России, председатель жюри: "В аутсайдерской группе оказался исполнитель, который в итоге стал лауреатом. Это солист Геликон оперы – Михаил Давыдов. Потому что, как сказал и он, и его концертмейстер, очень мудро, на первом туре Дима Сибирцев говорит – мы вошли просто не в ту дверь".

Прислушавшись к замечанию жюри на втором и третьем туре, Михаил Давыдов проявил себя блестяще, и в результате – вторая премия.

Жюри щедро раздавало награды. Поделили премии 2, 3 и 4-ую, и вручили множество специальных призов. У Ольги Бровкиной их две – за очарование и за лучшее исполнение романса современного композитора. Кроме ценных подарков награда ей была возможность – выступить с автором сочинения, композитором Владиславом Казениным.

Первая премия - у Вероники Джиоевой. Она – солистка Мариинского театра, лауреат нескольких конкурсов, после очередной победы, со своим профессором вспоминала начало пути.

Тамара Новиченко, профессор Санкт-Петербургской консерватории: "Эта девушка за мной ходила, чтобы я взяла ее в класс, но у меня всегда очень много народу, и я никак не могла. И все мои студенты, ну, Тамара Дмитриевна, возьмите, ну смотрите, сколько она ходит за вами".

Вероника Джиоева, победитель конкурса: "Я спела арию Чио Чио Сан, все сразу зааплодировали, спасибо им большое за поддержку. И Тамара Дмитриевна меня тогда уже взяла. И пошли мои успешные дела".

Вручение премии и концерт лауреатов – самый волнующий и приятный момент конкурса, но вслед за ним вновь возвращается ежедневная работа. Ведь в искусстве, как заметил однажды Виктор Гюго, нельзя победить раз и навсегда, и нынешним лауреатам предстоит одерживать новые победы с каждым новым выходом на сцену.