17.04.2006 | 20:50

Завершился Московский международный фестиваль "Весна в России"

В этом году фестиваль камерной музыки "Весна в России" был посвящен 250-летию со дня рождения Моцарта. Но в программе нашлось место и для других не менее значимых в музыкальном мире юбилейных дат. Специальная программа проекта была посвящена 100-летию со дня рождения Клавдии Шульженко. Концертом в честь легендарной певицы и завершился Московский международный фестиваль "Весна в России". Рассказывают "Новости культуры".

Переаншлаг. Иначе в этом доме не случается, когда в этом зале звучат такие песни. Почему фестиваль в год Моцарта – под имя которого проект строился - хотя обозначены были и другие – весьма серьезные даты – 150 лет со дня рождения Танеева, 100-летие Шостаковича; почему закрытие "Весны в России" все-таки решили завершить именно таким аккордом: концерт в честь столетия Клавдии Шульженко.

Сергей Батурин, заслуженный артист России, арт-директор фестиваля "Весна в России": "Моцарт звучал полторы недели на нашем фестивале, публика уже от этого устала, и Шостакович, и Танеев – все это у нас было, ну, я не побоюсь этого – публика уже от этого устала".

Публика не устала. Публика жаждет "нового-старого". Потому -заключительный концерт фестиваля – не по купленным, а по пригласительным билетам, звучат песни Шульженко в исполнении ее молодых последователей. Песни-эмоции. Песни-спектакли.

"Петь – значит жить" - так называется книга, которая вышла совсем недавно. Под которой могла бы подписаться сама Клавдия Ивановна. "Петь – значит жить" - об этом говорили все участники концерта. "Петь значит жить" - эти три слова заключительного в этом году концерта фестиваля камерного пения "Весна в России" - стали новой дорогой, для которой отмашка – "Синий платочек" Клавдии Шульженко.