17.04.2006 | 21:25

Ледовое Побоище на плацу Музея Артиллерии

В Санкт-Петербурге, на плацу Музея Артиллерии, прошло настоящее Ледовое Побоище. Реконструкцию знаменитой битвы дружин святого Александра Невского с ливонскими рыцарями представили военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и Твери. Подробности у "Новостей культуры".

Перед началом сражения каждый участник расписывается за технику безопасности - это обязательное условие. Вышел драться без кольчуги и шлема - сиюминутная дисквалификация. Если упал на поле битвы – значит, мертвый и сражение прекратил. Оружие хоть и затупленное, зато железное и, что важно, тяжелое - средний меч весит больше 10 килограммов.

Клим Жуков, представитель военно-исторического клуба "Орден меченосцев",Санкт-Петербург: "Должна, естественно, быть закрыта голова - железным шлемом на мягкой подкладке с возможным усилением. Должен быть закрыт корпус железными доспехами, и локти с коленями и кисти должны быть закрыты железом".

Ледовое побоище на суше - звучит как каламбур. Участники сражения говорят, - умышленно реконструировали только первую часть битвы - еще до выхода на лед. И с исторической точки зрения - все достоверно.

Поль Дурбьен, представитель военно-исторического клуба "Золотая шпора", Минск: "Четкое жесткое миле и бугурт пеший, в котором победа неизвестна - мы будем сражаться по-спортивному, соревноваться друг с другом в духе рыцарства".

Больше сотни воинов и несколько десятков коней. Воины - настоящие профессионалы, кони - скорее дилетанты, привыкли к размеренной езде по Невскому проспекту, и на поле битвы выходят неохотно. Таких используют для антуража, чтобы угадывалась эпоха. Но есть и специально обученные лошади.

Фестиваль в три этапа - с раннего утра и до позднего вечера. Каждая битва - самостоятельное действо. И для участников - только получасовая передышка.

Историческая реконструкция - увлечение сегодня модное, дорогое, но самоокупаемое. Организаторы говорят: продали абсолютно все билеты. И это при том, что детей пускали бесплатно.