18.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 17 апреля 2006 года

Чжан Имоу и Стивен Спилберг – самые компетентные специалисты в области создания масштабных постановок. Таковыми их признали в Китае и поручили им постановку церемонии открытия Олимпийских игр-2008 в Пекине. Режиссеры с мировым именем провели в китайской столице пресс-конференцию, на которой пообещали сделать церемонию самой пышной и красочной в истории Олимпийского движения.

Чжан Имоу, режиссер: "Я планирую временно свернуть все свои кинопроекты и целиком посвятить себя подготовке церемонии открытия Олимпийских игр".

Стивен Спилберг, режиссер: "Мы все очень хотим сделать церемонию открытия Олимпийских игр самой грандиозной в истории".

Из 409 сценариев церемонии, которые за последние 13 месяцев получил Национальный Олимпийский комитет, уже отобрано пять наиболее впечатляющих.

***
В итальянском искусстве библейская тема долгое время была доминирующей. Ей посвящены лучшие, самые вдохновенные, образцы живописи эпохи Ренессанса. Поэтому неудивительно, что в пасхальные дни многочисленные туристы, да и сами итальянцы ходят в музеи также часто, как и в католические храмы. К примеру, в Милане самый оживленный экскурсионный маршрут пролегает между тремя картинами: "Святым Семейством" Мантеньи – полотно экспонируется в Епархиальном Музее; "Размышлением святого Франциска" кисти Караваджо – картина представлена в Музее "Капучине" и работой Тициана "Ужин в Эммаусе" из известного собрания "Пинакотека Амвросия".

***
"Моя Антология" — так называется тетрадь, которую 12-летний Джон Леннон заполнял еще в школе. Этот лот, среди 300 других личных вещей, принадлежавших битлам, пойдет с молотка на аукционе в Лондоне.

Тэд Оуэн, представитель аукционного дома: "Эта тетрадь — одна из самых ценных находок за последние годы, поскольку в ней Леннон делал иллюстрации к "Алисе в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла. Мотивы из этого произведения вошли и в его музыку".

С аукциона будет продан и бортовой журнал корабля, на котором Леннон попал в шторм по пути на Бермудские острова, а также - письмо Полу Маккартни, ставшее впоследствии одной из причин распада Битлз. В целом проведение аукциона, как считают его организа-торы, свидетельствует о стабильном интересе даже к мелким памятным вещам музыкан-тов легендарной четверки.