18.04.2006 | 09:37

Состоялось вручение "Золотой Маски"

Вчера вечером на Новой сцене Большого театра состоялось вручение Национальной театральной премии "Золотая Маска". Согласно сложившейся традиции, последними получили награды лауреаты самых почетных номинаций.

Стоя приветствовал зал Людмилу Макарову - старейшую актрису Санкт-Петербургского Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Ей присуждена премия "За честь и достоинство". Такой же награды удостоилась актриса Наталья Терентьева, прослужившая всю жизнь в Ярославском театре драмы имени Федора Волкова.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов и Сбербанк России получили спецприз "За поддержку театрального искусства России".

Премией "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2005 году", отмечена "Эмилия Галотти", поставленная режиссером Михаэлем Тальхаймером в Дойчес театре в Берлине. Мастер лично приехал в Москву, чтобы получить присужденный ему приз.

В балете приза за лучшую роль удостоилась Мария Абашова, исполнительница партии Анны Карениной в одноименном балете, поставленном в Театре балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). Лучшей исполнительницей женской роли в оперетте признана Вероника Гришелунко, спевшая Розину в спектакле "Фигаро здесь!" Новосибирского театра музыкальной комедии.

Лучшей оперной исполнительницей жюри назвало Ларису Гоголевскую за партию Изольды в опере Вагнера "Тристан и Изольда" в Мариинском театре. "Золотую Маску" как лучшая драматическая актриса получила Алиса Фрейндлих, блистательно сыгравшая в моноспектакле "Оскар и Розовая дама" в Санкт-Петербургском театре имени Ленсовета.

"Золотой Маски" удостоен солист балета Большого театра Ян Годовский, исполнивший одну из главных партий в балете "Сон в летнюю ночь". Этот спектакль признан лучшим в своей категории. В драме лучшим актером признан Василий Бочкарев за роль Прибыткова в спектакле по пьесе Островского "Последняя жертва" в Малом театре.

В оперетте приз за лучшую работу режиссера достался Леониду Квинихидзе за спектакль "Фигаро здесь!" в Новосибирском театре музыкальной комедии.

Лучшим хореографом назван молодой англичанин Дэвид Доусон, поставивший балет "Ренессанс" в Мариинском театре. С оперной труппой Мариинкиее прекрасно поработал француз Ален Маратра, который назван лучшим режиссером за постановку оперы Россини "Путешествие в Рейн". Этот спектакль отмечен жюри как лучший в жанре оперы.

Лучшим режиссером в драме большой формы стал Петр Фоменко. Он получил награду за спектакль "Три сестры" Чехова. Лидером в драме малой формы стала гоголевская "Шинель" в постановке Валерия Фокина.

//ИТАР-ТАСС