18.04.2006 | 10:01

День исторического и культурного наследия

В Москве начинаются Дни исторического и культурного наследия. В первый из них - 18 апреля - некоторые горожане, успевшие записаться на экскурсии в ноябре, смогут воспользоваться уникальной возможностью и осмотреть здания-памятники, которые в обычные дни закрыты для посетителей. Сегодня откроются 250 таких исторических зданий. Это Перовский Путевой дворец, старый Гостиный Двор, Зачатьевский монастырь, дача Строганова, особняк Бахрушина в Рюмином переулке, гостиницы "Националь" и "Метрополь", Российская академия живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице, Красные казармы и другие здания. Впервые в этом году москвичи смогут осмотреть интерьеры посольства Белоруссии, памятника архитектуры "Усадьба Румянцева-Задунайского". Также свои двери для посетителей распахнут около 10 посольств, располагающихся в исторических зданиях.

Экскурсанты смогут побывать и в здании мэрии на Тверской, 13. В бывшем особняке московских генерал-губернаторов школьникам и ветеранам покажут Белый, Красный и Голубой залы, музей подарков. Планируется также провести экскурсии по шести архивам, среди которых исторический и научно-технический, общественно-политический и центральный городской, а также совершить шесть пеших прогулок по историческому центру столицы.

С сегодняшнего дня и до 5 мая в "Манеже" будет работать выставка "Историческое и культурное наследие Москвы. Творческие свершения столицы". Посещение как выставки, так и всех городских музее в этот день будет бесплатным. Всего, как сообщили в мэрии Москвы, 18 апреля и 18 мая в столице пройдут свыше
1,2 тысячи массовых мероприятий.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Международный день памятников и исторических мест-2006