18.04.2006 | 10:13

Юбилей Андрея Эшпая

К своему 50-летию российский режиссер Андрей Эшпай завершил съемки фильма по мотивам повести Виктора Некрасова "Кира Георгиевна". В центре сюжета - судьба одаренной женщины-скульптора, на долю которой выпало много жизненных испытаний. Ее любимый муж, литератор, по ложному обвинению в 1937 году был арестован и четверть века провел в сталинских лагерях. И, хотя Кира и ее бывший муж сохранили чувство любви и уважения друг к другу, они не смогли преодолеть испытание временем и поняли, что не могут вернуться к прежней супружеской жизни. Их пути разошлись.

Действие этой психологической драмы, начинается в 30-е годы и завершается в начале 60-х годов. Эшпай и его коллеги по съемочной группе стремились как можно более точно передать атмосферу периода оттепели, краха несбывшихся надежд. В главной роли снялась известная актриса кино и театра Евгения Симонова, жена Андрея Эшпая.

Свой юбилей режиссер Андрей Эшпай отмечает сегодня в кругу друзей и близких. Сын известного композитора Андрея Эшпая, режиссер окончил ВГИК. Его дебютом в кино стал полнометражный игровой фильм "Шут". Андрей Эшпай в своем творчестве обращается к классической и современной литературе. Пример тому - его многосерийная телевизионная картина по роману Анатолия Рыбакова "Дети Арбата", а также поставленный ранее фильм по роману Достоевского "Униженные и оскорбленные". Многие годы Андрей Эшпай успешно работал в документальном кино. Большой интерес представляет его экспериментальная лента "Цветущий холм среди пустынного поля", где также снялась Евгения Симонова. Сейчас Андрей Эшпай полон творческих сил. Он задумал, в частности, снять фильм по пьесе Владимира Набокова "Случай".

//ИТАР-ТАСС