18.04.2006 | 13:06

Театр берет шефство над театром

Государственный академический Малый театр взял шефство над Русским драматическим театром имени Николая Бестужева из столицы Бурятии. Об этом сообщил сегодня директор улан-удэнской труппы Петр Степанов. Согласно подписанному договору актеры из Улан-Удэ смогут проходить стажировки в прославленных стенах Малого театра. Кроме того, столичный театр поможет провинциальному костюмами, реквизитом и сценическим оборудованием.

В числе совместных творческих планов - участие художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина в постановке "Горя от ума" в Улан-Удэ, где он сыграет одну из главных ролей. Не исключено, что в спектакле будут задействованы и другие звезды Малого. Труппа из Улан-Удэ уже начала репетиции спектакля, премьера которого запланирована на осень нынешнего года. По словам Петра Степанова, этот проект частично профинансирует бюджет Бурятии, часть средств вложит театр имени Бестужева, часть - меценаты.

Уроженцы Читы Юрий и Виталий Соломины всегда были популярны в Забайкалье, где их считают своими земляками не только читинцы, но и жители Бурятии. Отец братьев, Мефодий Викторович Соломин, будучи преподавателем музыки, воспитал немало музыкальных дарований. В числе его открытий - легендарный оперный бас из Бурятии Лхасаран Линховоин - один из лучших исполнителей партии Кончака в "Князе Игоре".

//ИТАР-ТАСС