18.04.2006 | 15:10

Национальная премия "Культурное наследие"

Энтузиасты сохранения русских усадеб впервые будут отмечены Национальной премией "Культурное наследие". Ее вручение состоится 27 апреля в Московском международном Доме музыки. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минкультуры, приуроченной к Международному дню памятников и исторических мест, сообщили ее учредители в Национальном фонде "Возрождение русской усадьбы".

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов отметил, что "благородные побуждения должны поддерживаться материальными ресурсами", имея в виду меценатскую помощь бизнес-сообщества в возрождении усадебной культуры.

В этом году Премия вручается за сохранение парковых усадебных комплексов. Однако, как сообщил президент Национального фонда "Возрождения русской усадьбы" Владимир Алявдин, в дальнейшем планируется включить другие сегменты недвижимого наследия: городские усадьбы и другие гражданские архитектурные памятники, а также церковные комплексы.

Премия будет вручаться в 6 номинациях, в том числе: "Хранитель" - за изучение и сохранение усадебного наследия; "Благотворитель" - за благотворительную деятельность; "Образ жизни" - за пропаганду и популяризацию традиций усадебной культуры. Среди объектов-номинантов - восстановленные усадьбы в Калязине, Тверской, Костромской, Ярославской, Калужской и других областях центральной России.

Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы" - общественная организация, созданная в январе 2005 года как продолжение негосударственного фонда "Русская усадьба".


//ИТАР-ТАСС