18.04.2006 | 15:19

Восстановление Дворцового ансамбля в "Царицыно"

На восстановление Дворцового ансамбля в московском музее-заповеднике "Царицыно" в этом году дополнительно выделят 2 миллиарда рублей. Об этом сообщил сегодня на заседании городского правительства при рассмотрении целевой программы реконструкции "Царицыно" на 3 года первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк. Таким образом, по его словам, сумма средств, выделяемых на реконструкцию заповедника составит около 11 миллиардов руб, вместо запланированных ранее порядка 9 миллиардов.

Так, в этом году в "Царицыно" планируется отреставрировать 24 памятника садово-парковой архитектуры, а также завершить воссоздание знаменитого Хлебного дома. Согласно программе, одобренной правительством, в музейную экспозицию заповедника войдут павильон "Миловида", беседка "Золотой сноп", фигурные ворота, гротесковый и оранжерейный мосты, башня-руина. Кроме того, в этом году специалисты приступят к воссозданию комплекса бывших оранжерей. Благоустроят Верхний и Средний царицынские пруды и отреставрируют домик смотрителя Царицынской плотины, мосты, арку-руину на острове, пристани и трехкамерный грот.

В 2007 году специалисты завершат восстановительные работы в Большом дворце, оранжерейном комплексе и в центральной части парка. На третьем этапе - в 2008 году - останется закончить благоустройство парка и прилегающей к заповеднику территории и полностью развернуть выставочную, музейную и досуговую деятельность.

К возрождению уникального памятника архитектуры ХVIII века столичные власти приступили в 2005 году. Как ожидается, после завершения работ количество посетителей возрастет с нынешнего 1 миллиона до 3-4 миллионов человек в год.


//ИТАР-ТАСС