18.04.2006 | 15:40

Названы имена новых лауреатов фестиваля "Золотая маска"

Национальная Театральная премия "Золотая маска" назвала имена новых лауреатов. Традиционно "судили" номинантов две коллегии – жюри драматического театра во главе с Алексеем Бородиным и жюри музыкального театра под председательством Владимира Васильева. Их окончательный вердикт и огласили минувшим вечером на Новой сцене Большого Театра. На этот раз официальных речей не было – участники церемонии сразу перешли к делу. Подробности – у "Новостей культуры".

В этом году масок 34. Приз хрупкий, а потому на всякий случай всегда есть маска про запас. Победителям предстоит унести ношу весом полтора килограмма. Год от года награда прибавляет в весе.

Валерий Фокин, режиссер: "Сегодня участие и получение очень радостно, потому что это развитие получено в серьезном соревновании с очень талантливыми коллегами".

Среди номинантов есть и неоднократные чемпионы. Однако "Золотая маска" не всегда синоним золотого будущего.

Андрей Могучий, режиссер, "Формальный театр", Санкт-Петербург: "Что-то определяет. Но не пойму что. После первого раза нас выгнали из нашего помещения".

Имена победителей окончательно согласовали только накануне ночью. Должность председателя жюри – дебютная роль Алексея Бородина.

Алексей Бородин, председатель жюри драматического театра: "Получается, что играю роль. Нет никакого объективного взгляда. Не могу сравнить…"

Судьи судят своих же коллег. А потому проба золота у маски – наивысшая.

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: "Ляпнешь, что важно. А потом не дадут. Получится неудобно. Важно, важно. Мнение коллег всегда важно".

Из имен победителей – тех, что известны до начала церемонии - Наталья Терентьева – из Ярославского театра драмы имени Волкова и Людмила Макарова из Санкт-петербургского БДТ имени Товстоногова. Номинация "Честь и достоинство".

Людмила Макарова, народная артистка СССР: "Самая большая премия для артистов, самая высокая. Я очень довольна".

"Традиции и новации" - девиз маски в этом году. Новациями особенно сильна оказалась "музыкальная часть". "Музыкальным событием театрального сезона" стала постановка Мариинского театра "Тристан и Изольда". Действие оперы перенесено в XX век и происходит в трех местах: на океанском лайнере, в коммунальной квартире и гостинице. "Дети Розенталя" Большого театра получили маску за инициативность в развитии русской оперы.

Леонид Десятников, композитор: "Не понимаю, как делить эту маску. Не припомнить композиторов, которые были. Они уже умерли".

Мрачные интонации Андрея Могучего в спектакле "Между собакой и волком" критику не оттолкнули, - даже наоборот. Спектакль получил не только специальную премию, но еще и маску в номинации "Новация". Специальный приз жюри достался режиссеру Кириллу Серебренникову. Лучшими драматическими спектаклями названы "Три сестры" Петра Фоменко и "Шинель" театра "Современник".

Омский театр драмы на маску номинировался неоднократно. Впервые в этом году лучшим режиссером стал Евгений Марчелли за "Вишневый сад".
Лучшая мужская роль – у Василия Бочкарева за роль Прибыткова в "Последней жертве" Малого театра, а лучшая женская – у Алисы Фрейндлих в спектакле театра имени Ленсовета "Оскар и розовая дама".

Следующая маска – 13-я по счету. Но организаторов это скорее вдохновляет. Значит, будет много неожиданного и нового. Что соответствует принципу "Золотой маски" - среди всего блестящего выискивать настоящее золото.


Состоялось вручение "Золотой Маски"

"Золотая маска" 2006