18.04.2006 | 15:56

Мариинка: главная премьера сезона - опера Бриттена "Поворот винта"

Главная премьера сезона Мариинского театра - опера Бенджамина Бриттена "Поворот винта". Редкий для отечественных оперных сцен бриттеновский шедевр поставил именитый британский режиссер Дэвид Маквикар. "Поворот винта" - не первая опера Бриттена на этой сцене. В 1965 году здесь поставили его оперу "Питер Граймс" - но исполняли ее тогда на русском языке. На этот раз Мариинка впервые запела по-английски. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня Мариинка впервые запела по-английски. "Поворот винта" - уже четвертая оперная премьера в этом сезоне. И хотя музыку британского композитора Бенджамина Бриттена петербуржцы хорошо знают, постановку этой оперы на императорской сцене они увидели в первый раз.

Искушенной публике сегодня не достаточно только отличной музыки и блестящего вокала. Если оперная постановка претендует на успех - нужен драматический накал и оригинальная режиссура. Мистическая история о зыбкости человеческого бытия идет на многих сценах мира. Борьба с потусторонними силами, страх и постоянное предвкушение смерти. В сюжете можно найти аллюзии с "Джен Эйр" и с голливудским фильмом "Другие". Но все критики единодушны в одном – это действительно лучшее произведение Бриттена. "Поворот винта" называют оперой ужаса и символистской драмой.

Леонид Гаккель, музыковед, профессор Санкт-Петербургской консерватории: "Это символическое название. Поворот драматургического винта. Закручивается история. Острие входит в детские души все глубже и глубже".

Шотландский режиссер Дэвид Маквикар поставил оперу по-английски сдержанно.Сцена - в черно-белых тонах. Все внимание сконцентрировано на душевных переживаниях героев. Ужасные призраки, чопорные англичанки и беззащитные дети. Всего шесть певцов и тринадцать инструментов. Самое трудное, по словам режиссера, было найти исполнителя роли десятилетнего Майлса. У юного воспитанника хорового училища имени Глинки Николая Ирви - сегодня премьера. Но больше всего музыке Бриттена на сцене Мариинки рады сами британцы.

Ричард Джарман, генеральный директор Общества Бриттена (Великобритания): "Маринский театр - очень известная сцена. И для Британии это большое событие.Мы очень счастливы, что Бриттен наконец-то зазвучал в России по-английски. Постановка прекрасная и думаю, что всем понравится".

У каждой оперы свое время и своя судьба. Шедевр Бриттена отличает виртуозный мелодизм и изощренная ансамблевая структура. А филигранная работа международной команды постановщиков подчеркивает исключительность новой интерпретации.