18.04.2006 | 17:18

О праздновании Пасхи до революции и в советской России

О праздновании Пасхи до революции и в советской России расскажет выставка, которую готовят российские архивы, музеи и монастыри. Экспозиция "Пасха в России" откроется в московском Манеже на Светлой неделе 28 апреля и пройдет до 14 мая. Об этом сообщает пресс-служба Московской патриархии.

О православной национальной культуре расскажут пасхальные традиции царской семьи, простого народа, военнослужащих. Народные пасхальные яйца-"крашенки" и лубки соседствуют с купеческими меню праздничных обедов и аристократическими поздравительными открытками. Госархив предоставляет материалы о праздновании Пасхи в дни Первой мировой войны.

Среди экспонатов - пасхальное послание времен Великой отечественной войны митрополита Ленинградского Алексия, пережившего блокаду в осажденном городе. Ряд фотографий запечатлели празднование Пасхи в Свято-Даниловом монастыре, который был закрыт с 1930-х годов и вновь возобновлен в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси.

Материалы для выставки предоставляют Государственный Исторический музей, Государственный архив РФ, музей истории Москвы, а также музеи Вологды, Тулы, Череповца, Ярославля.


//ИТАР-ТАСС