18.04.2006 | 17:53

Нина Гуляева принимает поздравления с юбилеем

От Суок в "Трех толстяках" - до комической старухи в гоголевской женитьбе, Нина Гуляева сыграла во МХАТе более 50-ти ролей. Когда Эфрос пришел в театр ставить "Тартюфа", Ефремов на роль Дорины предложил именно ее, сказал, "она артистка-клоун, она сделает филигранно". Нина Ивановна Гуляева, народная артистка России сегодня принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Сколько себя помнит – всегда пела, танцевала, читала стихи. Маленькая, подвижная – всегда была заводилой. В три года решила – будет артисткой.

Нина Гуляева, народная артистка Российской Федерации: "Я даже никогда не сомневалась. У нас была маленькая комната, кровать с альковом, и моя сестра выходила и объявляла – очень было мягко ходить, но, тем не менее, она выходила, когда сидели за столом – какие-то к нам приезжали гости – она объявляла: "Выступает народная артистка Советского Союза – Нина Гуляева".

Как-то прогуливалась Нина Гуляева с друзьями по нынешнему Камергерскому переулку. Уже артистка – любительского театра санитарного просвещения. Увидела объявление.

Нина Гуляева, народная артистка Российской Федерации: "О, вот стоит школа МХАТ. Делает набор. Это хорошая школа? Мне говорят – самая лучшая. Вот, я здесь буду учиться. А театр МХАТ - это хороший театр? Мне говорят – это самый лучший театр в мире. Да? Ну, вот я здесь буду работать".

Впервые на МХАТовскую сцену она вышла уже на втором курсе. Мальчиком Сережей. В "Анне Карениной" - вместе с Аллой Тарасовой, которая Гуляеву называла "наш брильянтик".

На амплуа "травести" во МХАТе мало кто претендовал – так что, бывало, Нина Ивановна за день успевала у трех разных режиссеров порепетировать. Митиль, Суок, Снегурочка…

Потом пришли другие роли – Графиня-бабушка в "Горе от ума", Арина Пантелеймоновна в "Женитьбе" Гоголя, "Старуха Анна" в "Последнем сроке" Распутина.

А с кино романа не получилось. Не потому что не приглашали – не понравился процесс. И потому что главная любовь жизни – это театр.

Нина Гуляева, народная артистка Российской Федерации: "Я так быстро поняла и научилась управлять зрительным залом, чувствовать его прямо кожей, прямо затягивать его к себе на сцену, чтобы он со мной вместе переживал, сопереживал, чтобы он со мной вместе плакал, смеялся, реагировал".

На вопрос – счастливая ли, - в театре и жизни, Гуляева отвечает без запинки.

Нина Гуляева, народная артистка Российской Федерации: "Пока что – не надо Бога гневить. Пока что меня Бог милует. Я счастливая".

Сегодня Нина Ивановна Гуляева выходит на сцену МХТ только в одном спектакле "Кошки-мышки", в спектакле о том, как женщина не хочет мириться со старостью, сопротивляется возрасту, как только может, потому что в душе – все еще молода.

Но Табаков уже объявил, что в театре будет возобновляться гоголевская "Женитьба". С новым составом. С одним исключением – тетушку Арину Пантелеймоновну, как и прежде, будет играть Нина Гуляева.

Юбилею актрисы телеканал "Культура" посвятил передачу "Нина Гуляева. Театр – это артисты". Смотрите эту программу в 21 час 45 минут. А в родном МХТ свой юбилей Нина Гуляева сегодня отметит бенефисом. Актриса выйдет на сцену в спектакле "Кошки-мышки" по пьесе известного венгерского драматурга Иштвана Эркеня.


Живой театр Нины Гуляевой