18.04.2006 | 18:16

Лекция архитектурного критика Аарона Бетски

Голландские архитекторы сегодня находятся в авангарде архитектурного процесса, особенно в области социального жилья и застройки пригородов. Именно этим вопросам и была посвящена лекция архитектурного критика и эксперта, директора Голландского института архитектуры в Роттердаме Аарона Бетски. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

На сегодняшний день голландские архитекторы - ведущие специалисты во всем мире. То, что они делают в области социального жилья, специалисты назвали малогабаритным авангардом. Что же касается простых голландцев, то они считают, что современная архитектура слишком рационалистична и скучна. Но и им приходится считаться с обстоятельствами современной жизни. В период глобализации, когда границы между городом и деревней становятся все более размытыми, голландцы нашли ответ на вопрос, как должна развиваться пригородная архитектура. Для них очевидно, что жилье должно быть доступным, дешевым, качественным и находится в гармонии с природой.

Аарон Бетски, директор Голландского института архитектуры в Роттердаме: "Голландцы строят, не подавляя природу, а встраиваясь в нее. И люди с невысоким достатком комфортно и достойно могут жить в таком доме и хотят жить в таком жилье".

Конечно, и в Голландии существуют стандарты, по которым строится социальное жилье. Но вот как распорядиться типовыми проектами, зависит от фантазии архитекторов. Из традиционных элементов застройки они создают различные композиции.

Аарон Бетски, директор Голландского института архитектуры в Роттердаме: "В другом случае это пространство деформируется таким образом, что мы получаем пластическую линию фасадов, которые стоят змейкой. И мы получаем совершенно другое впечатление".

Голландская архитектура- это не архитектура памятником, а архитектура обыденности. Она использует современные технологии для организации окружающего пространства, но и не забывает про традиции. Архитекторы используют формы прошлого , комбинируя их по- новому. Что же касается пригородных застроек, то и здесь остаются нетронутыми островки природы. Так что здания не нарушают экологию окружающей среды. И это тоже ноу хау голландских архитекторов.