18.04.2006 | 20:52

Зарубежные новости. 18 апреля 2006 года

Несколько сочинений Баха для виолончели на самом деле сочинил не сам композитор, а его супруга Анна Магдалена. К такому выводу пришел австралийский музыковед Мартин Джервис. Известно, что в 1714-м году Анна Магдалена была ученицей великого маэстро, а спустя семь лет стала его второй женой. Ее авторство не могло быть признано при жизни – в те времена музыкальное творчество женщин не поощрялось.

***
После международного турне, растянувшегося на несколько лет, известная "Коллекция живописи Филлипса" вернулась в родные стены. В Вашингтоне завершилась подготовка к открытию долгожданной экспозиции.
После успешного международного турне знаменитая "коллекция

67 шедевров импрессионизма четыре года путешествовали по миру. Коллекция, собранная американским промышленником Данканом Филлипсом, объездила крупнейшие выставочные площадки Европы и Азии. Причиной такого долгого турне бесценных полотен стала реконструкция вашингтонского музея, где долгие годы экспонировалась коллекция. Начало ей было положено в 1921-ом, когда Филлипс основал первый в Америке музей современного искусства. Сейчас в его собрании - работы Сезанна, Пикассо, Ренуара, Матисса и Гогена.

Элиза Ратбоун, хранитель коллекции: "Филлипс был промышленником, но с удивительным чутьем на таланты. В начале 20-х импрессионизм только зарождался. Все художники, картины которых сегодня стоят десятки миллионов, тогда мало кому были известны".

Центральным экспонатом коллекции считается "Завтрак на прогулочной лодке" Огюста Ренуара. Филлипс купил картину за баснословные в 22-ом году 123 тысячи долларов и лишь потому, что, как признался сам промышленник, полотно всегда поднимало ему настроение.

***
28 апреля на большие экраны Америки выходит новая комедийная картина режииссера Барри Зонненфельда "Дом на колесах". По сюжету, герой Робина Уильямса, Боб Макнив, решает вывести семью, полюбоваться на Скалистые горы. Но приятное путешествие оборачивается горой проблем. Отношения в семье не клеятся, взятый на прокат "дом на колесах" оказывается с характером, а глава семейства просто притягивает неприятности.