18.04.2006 | 21:09

Документальный фильм "36 воинов"

Чтобы снять документальный фильм "36 воинов", его создатели отправились в Казахстан и Армению, побывали на Украине и в Турции. Они исколесили Крым и Испанию. Прошли весь шелковый путь. Работали в национальных библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы и Венеции. И все для того, чтобы раскрыть секрет армянского алфавита, ставшего основой кипчакского языка. Армянский алфавит называли метафорически – "воинами". В нем видели силу и спасение нации, ее культуры и традиций. Накануне вечером фильм "36 воинов" увидели первые зрители и корреспондент "Новостей культуры".

Сценарист Ашот Джазоян принимает гостей. А вот и первый автограф. "36 воинов" - фильм с историей. Съемочной группе пришлось покопаться в архивной пыли, чтобы вытащить редкие и забытые факты. Но теперь про армянский язык они знают больше, чем историки-архивисты.

Закрытые архивы – знаменитых библиотек – на шесть месяцев место работы кинематографистов. В их руках реликвии, о которых слышали, но даже не мечтали увидеть. Ашот до сих пор вспоминает волнение, от прикосновения к страницам "Уманикуса".

Ашот Джазоян, сценарист: "Ее выкупил Петрарка. Хранится в библиотеке Марчиане в Венеции. XIII век - один из основных памятников кипчакского языка, написанного армянскими буквами".

Режиссер фильма Игорь Калядин вспоминает съемки фильма, как большое приключение. Встречи с энциклопедически образованными людьми подсказывали новые повороты сюжета.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Мы говорим о сильных людях, о тех, кто мог в средние века сражаться на шпагах, а вечером пить и читать стихи, как мусульмане с крестоносцами".

Редкие факты вызывали удивление. Но самое поразительное было….

Игорь Калядин, режиссер фильма: "Найти те вещи, которые хорошо были известны триста лет назад, а сейчас неизвестны никому".

Оказывается сам Байрон обращался к армянскому языку. Он изучал его на острове Лазаря. И даже создал грамматику армянского для англичан.

Игорь Калядин, режиссер фильма: "Я очень полюбил армянскую культуру. Во многом стоит поучиться, как сохраняют они культуру и свое прошлое".

Пять лет назад возникла идея этой картины. Шесть месяцев шли съемки. Съемочная группа прошла весь шелковый путь, чтобы убедиться, что история 36 воинов, не просто красивая легенда, а реальная история.