19.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 18 апреля 2006 года

Из длительного международного турне в родные стены вернулась знаменитая "коллекция живописи Филлипса". В Вашингтоне все готово к открытию долгожданной экспозиции 67 шедевров импрессионизма. В течение четырех лет коллекцию, собранную американским промышленником Данконом Филлипсом, с удовольствием принимали крупнейшие выставочные площадки Европы и Азии. Причиной вынужденного путешествия стала реконструкция вашингтонского музея, где долгие годы экспонировались шедевры. Начало собранию Филиппса было положено в 1921-ом, когда он основал первый в Америке музей современного искусства. Сейчас в его коллекции - работы Сезанна, Пикассо, Ренуара, Матисса и Гогена.

Элиза Ратбоун, хранитель коллекции: "Филлипс был промышленником, но с удивительным чутьем на таланты. В начале 20-х импрессионизм только зарождался. Все художники, картины которых сегодня стоят десятки миллионов, тогда мало кому были известны".

***
Как всякий кубинец, голливудский режиссер и актер Энди Гарсия всегда думает о Родине. Итогом размышлений последних 16 лет, а именно столько писался сценарий, стала лента "Потерянный город", премьера которой прошла в Лос-Анджелесе. Фильм рассказывает о былой славе Гаваны - цветущей и свободной, какой столица оставалась, по мнению режиссера, до прихода команданте Фиделя. Кроме самого Энди Гарсии в картине снялись Билл Мюррей, Инес Састр и Дастин Хоффман – актеру впервые досталась эпизодическая роль чикагского гангстера. Съемки ленты проходили в Доминиканской республике. Фиделю Кастро с его сложным отношением к им же свергнутому Батисте, картина почему-то показалось неинтересной.

***
Традиции средневековые и пасхальные смешались в баварском городке Траунштайн. В продолжение святого праздника здесь прошло необычное костюмированное шествие. На службу в местный храм многие жители города отправились верхом, закованные в рыцарские латы. По давней традиции получить благословение могут не только наездники, но и их боевые кони.

Сразу после службы на центральной площади города состоялся рыцарский турнир. Однако главным призом в нем была не перчатка дамы. С XVI века таким образом в Траунштайне окончательно прогоняют зиму. Именно с ней ежегодно и воюют рыцари.