19.04.2006 | 10:47

"Арабеск-2006" открывается в Перми

Более 120 молодых артистов балета из России и 15 зарубежных стран принимают участие в конкурсе "Арабеск-2006", открывающемся сегодня в Перми. "Конкурс проводится уже в 9-й раз, и с каждым годом участников становится все больше. Нынешний праздник балета обещает быть рекордным: заявки на участие в конкурсе подали артисты из Беларуси и Венесуэлы, Греции и Казахстана, Китая и Латвии, Сербии и Черногории, Литвы. Больше всего участников из Кореи и Монголии. Россию на конкурсе представляют 70 молодых солистов из 21 театра и 7 профессиональных учебных заведений", - рассказал директор конкурса Борис Абатуров. По его словам, открытый конкурс молодых артистов балета России уже давно фактически стал международным. "На то он и открытый, чтобы в нем участвовали все, кто стремится показать себя и поучиться у других. Для многих это проба сил", - заметил Абатуров.

Художественным руководителем конкурса стал художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев, а председателем жюри - балерина Екатерина Максимова.

По условиям конкурса, в нем не должно быть полномасштабных спектаклей. В первом туре солисты показывают вариации, а дуэты представят па-де-де. Во втором туре каждый участник представляет классический номер на музыку Чайковского, имя которого носит Пермский государственный театр оперы и балета. Третий тур - это номера в стиле современного балетного танца. Особо оговаривается, что балетмейстер, ставящий танец для участника конкурса, должен брать для постановки балетный танец, который появился не ранее, чем 6 лет назад, а по времени танец должен длиться 7 минут.

//ИТАР-ТАСС