19.04.2006 | 14:16

"Тихая моя родина" Дмитрия Белюкина

Он много путешествует и пишет с натуры, но основной круг его интересов Екатерининская эпоха, история России в XX веке. Народный художник России, почетный член Пушкинской и Петровской Академий Дмитрий Белюкин представляет в Академии художеств свою персональную выставку под названием "Тихая моя родина". Рассказывают "Новости культуры".

С Пушкина начался творческий путь Дмитрия Белюкина. Его дипломной работой стала картина "Смерть поэта". Иллюстрации к "Евгению Онегину" открывают нынешнюю экспозицию. Художнику казалось, что после этих акварелей, а их у него более двухсот, он исчерпал пушкинскую тему навсегда. Но, оказавшись в Михайловском, вновь открыл для себя что-то новое.

Дмитрий Белюкин, народный художник России: "Там не надо ничего выдумывать. Там можно увидеть Пушкина в капельках тающего снега на ветвях аллеи Керн. В Сороти, там того гляди, появится Пушкин на лошадке".

На выставке много картин на исторические темы. Дмитрий Белюкин старается быть предельно точным и конкретным, как в изображении давно прошедших событий, так и костюмов, зданий, ландшафта. Художник собрал большой архив по XVIII веку.

Дмитрий Белюкин, народный художник России: "Я могу с закрытыми глазами нарисовать и костюм, и как выглядел Петербург того времени, то есть у меня облик уже есть".

Дмитрия Белюкина интересует не только историческая тема, но и лирический пейзаж, который он пишет всегда с натуры.

Дмитрий Белюкин, народный художник России: "Есть разница - рассвет или закат. Разные краски. Для того, чтобы написать нежность рассвета, утро бабьего лета, в том же Спасском - Лутовиново, никакого другого метода, кроме метода классической живописи нет".

Художник много путешествует и открывает для себя все новые места. Недавно он побывал в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке. Этому строгому в своей красоте краю посвящены последние работы Дмитрия Белюкина.