19.04.2006 | 14:28

Кульминация фестиваля "Крещендо"

В Большом зале Петербургской филармонии минувший вечер стал кульминацией фестиваля "Крещендо". Монографический концерт "Посвящение Шостаковичу" собрал фестивальных звезд во главе с арт-директором фестиваля пианистом Денисом Мацуевым. Подробности у "Новостей культуры".

Незримый на концерте гость: Дмитрий Шостакович - для кого-то учитель, для кого-то легенда, для кого-то близкий и понятный человек. "Посвящение великому композитору" неслучайно называют кульминацией фестиваля "Крещендо" - билеты в кассах города исчезли, как только на афишах засияли имена исполнителей и программа. К Шостаковичу в Петербурге вообще особое отношение. А Владимир Спиваков признался, что это выступление, впрочем, как участие в самом фестивале имеет принципиальное значение.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Шостакович - это мой бог во многом: тем более в Ленинграде, моя мама слушала в блокадном Ленинграде 7 симфонию и все командование, понимаете!"

Некоторая нервозность за кулисами - по общему мнению, объясняется просто - исполнять камерную музыку невыразимо трудно и прекрасно одновременно.Подобные выступления требуют максимальной точности. Но когда голоса нескольких инструментов сливаются воедино - возникает чудо.

Этот концерт - единственный монографический во всей программе фестиваля, но в год 100-летия Шостаковича иначе быть не может. Трио, квинтет и вокальный цикл "Сатиры" прозвучали в исполнении блестящих молодых музыкантов: Бориса Бровицына, Бориса Андрианова, Максима Рысанова, Дениса Мацуева.

Борис Андрианов, виолончелист, лауреат международных конкурсов: "Камерное музицирование это что-то космическое...на уровне чего-то нереального...огромное удовольствие действительно".

Фестиваль "Крещендо" оправдывает свое название, с каждым концертом музыкальная мощь и эмоциональное напряжение все нарастает. Впереди остается джазовое шоу, поэтический вечер и.. завершающий аккорд – фантастически красивый вечер в Большом зале Екатерининского дворца в Царском селе.