19.04.2006 | 14:53

"Посвящение театру"

"Товарищество передвижных выставок" из Санкт-Петербурга привезли в Москву свою первую масштабную выставку. Она называется "Посвящение театру" - это около ста живописных и графических полотен, выполненных преимущественно в реалистической манере. Главная тема - театр и его герои – актеры и танцовщики балета. Рассказывают "Новости культуры".

Питерских и московских живописцев реалистической школы объединила страсть к балету. Москвич Евгений Устинов пишет Галину Уланову. Закулисье привлекает внимание известного художника из Санкт-Петербурга Олега Еремеева и его ученика – Василия Братанюка, которого в Европе уже назвали "русским Дега". Братанюк буквально поселился за кулисами Мариинки уже на первом курсе академии художеств. В Москву привезли лишь малую часть его балетной коллекции – портреты юных воспитанниц Академии Вагановой и, конечно, примадонн – например, портрет Майи Плисецкой Москва видит впервые. Балерине портрет понравился, она даже оставила на нем свой чернильный автограф.

"Василию Братанюку с наилучшими пожеланиями. Майя Плисецкая". Эту надпись на портрете великая балерина сделала сразу, как только его увидела. Но прошло восемь лет. Надпись не сохранилась. Сейчас ее можно увидеть только на фоторепродукции.

Еще одна знаковая фигура - Валерий Гергиев. Художник Борис Семенов рисовал его портрет не с натуры, а вспоминая спектакль. В тот вечер худрук Мариинки дирижировал оперой Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже".

Борис Семенов, художник "Товарищества передвижных выставок XXI век" (Санкт-Петербург): "Он работал с такой страшной силой, был весь мокрый от пота, и все его переживания отражались на лице".

Яркая палитра питерских живописцев в какой-то мере компенсирует нехватку солнечного света не только в туманном Петербурге, но и в любой точке России, куда сможет доехать выставка. Таков замысел передвижников XXI века - искусство способно реально помогать человеку! Сейчас их маршрут через Москву - в Вологду, а затем в Чечню.