19.04.2006 | 15:48

Бенефис Нины Гуляевой

Свой юбилей народная артистка России Нина Гуляева отмечала на сцене МХТ в роли Эржи в спектакле "Кошки-мышки". В Московском художественном она служит уже больше пятидесяти лет. В театр ее приняли сразу после окончания Школы-студии, и все это время Нина Гуляева выходила на сцену в самых разных ролях – от Суок в "Трех толстяках" до тетушки Арины Пантелеймоновны в "Женитьбе". Этот спектакль, кстати, в МХТ собираются возобновлять. Подробности у "Новостей культуры".

В день рождения Нину Гуляеву встречают на служебном входе Московского художественного. Коллеги устроили актрисе такой сюрприз. Не дав опомниться, смущенную, но счастливую приветствуют аплодисментами и сразу же дарят подарки.

Пока идет в гримерку, рассказывает, что очень нервничает сегодня. Юбилеи – серьезное испытание.

Нина Гуляева, народная артистка России: "Всех своих партнеров я люблю. Всех. И конечно, я люблю зрителей…"

В гримерке цветы и юбилейная афиша. Готовясь к выходу на сцену, рассказывает о "Кошках-мышках" - единственном спектакле, в котором сейчас играет.

Нина Гуляева, народная артистка России: "Мы играем то, что мы старые, но по идее …старым доступны такие переживания…любим до смерти".

К юбилею Нины Гуляевой в фойе открылась выставка. Здесь фотографии, сцены из спектаклей. Все то, что было сыграно актрисой, за более чем полувековую службу в Художественном театре.

Валерий Хлевинский, народный артист России: "Вообще партнер она замечательный, с ней легко …"

Евгения Добровольская, народная артистка России: "Она такая большая мама … она глава семьи, она водит машину…. В этой маленькой женщины столько энергии…"

Она не может без театра. Когда выходит на сцену – счастлива. А в "Кошках-мышках", по словам Нины Гуляевой, все играют по-мхатовски, с полной отдачей. По-другому она и не умеет.