19.04.2006 | 17:13

Проект "Одна книга – два города"

Сразу в двух городах одновременно - в Москве и в Чикаго – читают одну книгу – повесть Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Проект так и называется: "Одна книга – два города". Суть его в том, чтобы, после прочтения произведения, затем публично обсуждать его в разных общественных местах - в школах, библиотеках, литературных кафе, привлекая к обсуждению как можно больше читателей. Одна из акций проекта прошла минувшим вечером в Москве. Народный артист России Александр Филиппенко представил литературный спектакль по повести "Один день Ивана Денисовича". На публичном чтении в овальном зале библиотеки иностранной литературы побывала корреспондент "Новостей культуры".

Сейчас, еще несколько минут… Александр Филиппенко проверит звук, быстренько сходит за табуреткой и… начнутся чтения… декораций-то всего… табуретка и карта. Главное, конечно, карта – та, о которой мечтал когда-то сам Солженицын. А теперь претворил его мечту художник Давид Боровский, который и задумал этот литературный спектакль.

Александр Филиппенко, народный артист России: "Мы здесь были, в овальном зале. Первое, что он сказал: хорошо было бы рояль колючей проволокой обмотать. Ну… это так… Это было начало… Потом – придумал с этой картой".

Карта не полная. Черные квадратики – лагеря, где количество заключенных было больше пяти тысяч, белые - лагеря, где количество заключенных не установлено. И лишь один квадрат на этой карте – место, где Иван Денисович провел тот самый день, описанный в повести. Биографию которой поистине можно назвать счастливой. Ведь это первый труд Солженицына, опубликованный в СССР.

Наталья Солженицына, жена писателя: "Он зажил собственной жизнью. Его перевели почти на 40 языков мира. Сделали фильм – англо-норвежский, его читают школьники в США, Англии, во Франции, в Турции. Он вернулся на родину в 90-ых годах, его читают здесь".

Один человек, один текст, один день. С одной стороны – выйти и прочитать по бумаге 60 страниц текста. С другой, – на протяжении полутора часов, не меняя костюмов, декораций и практически не двигаясь, держать внимание зала. По словам Александра Филиппенко, ему это не трудно. Ведь несет он залу – произведение любимое.

Считается, что книга Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" похоронила коммунизм. На самом деле – именно повесть "Один день Ивана Денисовича" нанесла системе первый удар. Миллионы людей прочли эту книгу тогда в 60-е годы. Ну а сейчас "Один день Ивана Денисовича" помножен уже почти на сорок лет известности во всем мире.