19.04.2006 | 18:33

"Историческое и культурное наследие Москвы. Творческие свершения столицы"

В Москве проходят Дни культурного и исторического наследия. В ближайший месяц двери музеев, памятников истории и архитектуры будут открыты для всех желающих. А накануне начала работу грандиозная выставка в Манеже – под названием "Историческое и культурное наследие Москвы. Творческие свершения столицы". Она представляет и результаты реставрации памятников культуры, и планы строительства новых объектов. Наряду с этим в экспозиции есть совсем новые музейные экспонаты, появившиеся в фондах столичных музеев за последние несколько лет и недавние археологические находки. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры"..

История и культура Москвы от и до… в стенах одного выставочного зала. Кстати, начинается история столицы еще с тех времен, когда города не существовало. А здесь, на месте Манежной площади, было поселение древнего племени Вятичи.

Павильон московских археологов, пожалуй, один из самых больших на выставке. Причем, есть здесь – и самые свежие находки. Например, медаль XVIII века найдена всего-то несколько дней назад в Кузьминках. Свои "новинки" и у музеев столицы. Многие из них представили на выставку экспонаты, появившиеся в фондах за последний год. В музее Есенина – пополнение солидное: заметки, письма, фотографии, а также гармонь и даже любимые рубахи поэта.

Передала Алина Ивановна Есенина – вдова сына поэта. Она сказала: "Может постирать рубашки, погладить?" Ни в коем случае – эта рубаха сохранила тот дух, атмосферу.

Государственный музей Пушкина – представил портреты, приобретенные у родственника Ганнибала, Музей света – первый московский фонарь, музей космонавтики – редкие фотографии Гагарина.

А это – мини-копии самых известных городских усадеб. В воссозданных летних резиденциях – традиционные концерты классической музыки. Сотрудники музеев признаются – сюда, в Манеж привезли в основном те предметы, которые посетители еще не скоро увидят в постоянных экспозициях.

Дни историко-культурного наследия дают возможность познакомить с предметами, хранящимися в запасниках. А также – с планами реконструкции исторических объектов и строительством новых культурных сооружений. Таким, например, станет через несколько лет пространство у Центрального Дома Художника. Отчет столицы о проделанной работе получился представительным. Прошлое и будущее сошлись в этот день - "здесь и сейчас". Как и положено, если речь идет о сохранении и приумножении культурного достояния столицы.