19.04.2006 | 18:58

Мишель Уэльбэк встретился с московскими покупателями

Автор книг "Элементарные частицы", "Платформа" и культового собрания-эссе "Мир, как супермаркет", французский писатель Мишель Уэльбэк – в Москве. В Политехническом музее он встретился с читателями и почитателями. Ответил на вопросы, а также продемонстрировал, что стихи он тоже писать умеет. На встрече 17 апреля побывала и съемочная группа "Новостей культуры".

Общество – генератор машин Желания. Желание – это Потребление. Символ Потребления – деньги. Мы все – потребители. Человек, поставивший этот диагноз – перед вами. Равнодушный к шумихе и камерам вокруг, он жалуется только на слишком яркий свет, постоянно пьет воду и никак не комментирует происходящее. Он почти не говорит – только смотрит.

"Возможность острова" - новая книга Уэльбека, ради которой собственно все и собрались. Автора, похоже, она уже совершенно не интересует – "больше я о ней не думаю, законченные книги остаются в прошлом" - вот, пожалую и все, что удалось услышать. Вообще первое, что Уэльбек произносит – это строки стихов, им сочиненные, их больше дюжины, но на аудиторию это не действует усыпляюще – все ждут от прозорливого диагноста прогнозов на будущее жизни в мире.

- А вы кто тогда сами – покупатель, товар, бренд в этом супермаркете?

Мишель Уэльбек, писатель (Франция): "Ну, мм, часто вижу себя покупателем…вот книгу своих стихов у вас в книжном супермаркете купил, это приятно, ну а так, если подумать – то наверное, продавец".

-Что, кроме секса, посоветуете для адаптации к окружающему миру?

Мишель Уэльбек, писатель (Франция): "Ну, мм, адаптация к миру – это как? Даже не знаю… наверное нужно, чтобы мир адаптировался к вам".

-Какие есть надежды на будущее?

Мишель Уэльбек, писатель (Франция): "Думаю, что надежда есть, все время думаю о том, что теперь люди не так много умирают, может быть, они вообще скоро перестанут умирать? Вот такая у меня надежда".

Во французском языке есть такое выражение – "активный пессимист". Мишель Уэльбек говорит, что он такой и есть. Пессимист. Но активный. Ведь если бы было все равно, что происходит вокруг, Уэльбек не писал бы книги и не ставил диагнозы. Кстати, любимая книга самого Уэльбека – "Мир как воля и представление" Шопенгауэра. А при наличии верных представлений и достаточности воли мир меняется. Как – хорошо бы у Уэльбека спросить, но он уже, кажется, обдумывает новую книгу – возможно о путешествии в Россию.