19.04.2006 | 19:17

Выставка памяти Олега Ефремова

Благодарность и чувство признательности могут проявляться по-разному и включать в себя весь спектр материальных и духовных приношений. Театр "Современник", который празднует 50-летие, считает большой удачей то, что его рождение связано с именем Олега Ефремова. Искренняя и не слабеющая с годами благодарность труппы этому режиссеру-основателю вылилась в выставку, формат которой позволяет передать многие нюансы ефремовского вклада. Рассказывают "Новости культуры".

Эта выставка была сюрпризом для всех. В том числе и для одних из самых близких людей Олега Ефремова – его сына Михаила и худрука "Современника" Галины Волчек.

Первые зрители разделились на две категории. Первые – более молодые – завидовали тем, кто работал в "Современнике" вместе с Ефремовым. И гордились тем, что театр стал и их семьей.

Ольга Дроздова, актриса театра "Современник": "Какое-то огромное древо с прочными корнями. Смотришь, какие они прекрасные и как у них блестят глаза – сразу хочется работать".

Михаил Ефремов, актер, режиссер: "Поскольку это время у меня всегда вызывало зависть – у людей, может они какой-то стиль создали, весенний".

Вторые - те, кто создавал "весенний" стиль 60-х, с радостью узнавали своих родственников по семье "Современника". В центре почти всех фотографий – Олег Ефремов.

В театре Ефремова боготворили, ему верили.

Лидия Иванова, актриса театра "Современник": "Это, может быть, странное название, но он был романтическим коммунистом. Он верил во все светлое, и это давало ему силы. Ну, это, наверное, от Бога".

Ефремов всегда находил силы, чтобы сделать свой театр живым. "Живой театр" - это его любимое словосочетание. То есть театр современный, экспериментирующий.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "Ему бы эта выставка понравилась, потому что она абсолютно современная. Она живая, в духе нашего театра – того театра, который Олег когда-то создал".

И сейчас в театре подрастает новое поколение актеров. Которые могут многое: в том числе и сочинить песню за одну ночь, посвятив ее тому, кто "Современник" создал - Олегу Ефремову.