19.04.2006 | 19:37

Сегодня объявлены лауреаты премии "Глобальная энергия" за 2006 год

Ученые всего мира предупреждают – запасы углеводородного сырья на исходе. Человеческая цивилизация остро нуждается в принципиально новых источниках энергии. На поиски альтернативы брошены недюжинные умы и нешуточные средства. Для того, чтобы стимулировать научные изыскания, в России учреждена международная энергетическая премия "Глобальная энергия". Сегодня были объявлены ее лауреаты за 2006 год. Рассказывают "Новости культуры".

Три кита, на которых держится премия "Глобальная энергия". Ученые, выдвинувшие инициативу, государство,ее поддержавшее, и крупнейшие российские компании, финансирующие награду. На пресс-конференции, посвященной объявлению имен лауреатов 2006 года, попечители подтвердили, что "Глобальная энергия" справилась с возложенными задачами. За четыре года получила международное признание, укрепила положительный имидж страны и, главное, способствовала новым научным открытиям.

Александр Румянцев, председатель Попечительского совета Премии: "Формируются новые научные направления, такие, как водородная энергетика, новые технологии внедряются в энергосбережении. На слуху проблема освоения газогидратов".

"Глобальную энергию" не зря называют серьезным конкурентом Нобелевской премии. Каждый год ее денежный эквивалент повышается. Вот и на этот раз, рост на сто тысяч долларов.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Один миллион, сто тысяч долларов - размер премии в 2006 году".

По решению экспертного совета сумму в этом году разделят разработчики международного термоядерного реактора, так называемого проекта ИТЕР. Все - ученые с мировым именем.

Федор Митенков, председатель Международного комитета по присуждению Премии: "Велихов (Россия), Масаджи (Япония), Аймер (Франция)".

Велихова и Аймара удалось разыскать и поздравить по телефону. Их японский коллега пока в неведении. В Токио была ночь, и сон ученого решили не нарушать. Зато журналистам объяснили, почему Жорес Алферов перестал руководить комитетом по присуждению премии. Оказывается, произошла обычная ротация членов комитета. Но есть и небольшой нюанс. Как известно, Алферов стал лауреатом "Глобальной энергии" прошлого года. Члены Попечительского Совета сочли этот факт нонсенсом.

Сергей Ястржембский, помощник Президента РФ: "Мы не помним случая, за 100 лет существования Нобелевской премии, чтобы кто-то из членов комитета Нобелевского получал премию. Алферов нам дорог, но репутация "Глобальной энергии" дороже".

В этом году церемония вручения премии "Глобальная энергия" включена в программу юбилейного Петербургского международного экономического форума, который пройдет в июне.