19.04.2006 | 20:00

Зарубежные новости. 19 апреля 2006 года

Неделя нумизматики, которая в эти дни проходит в Америке, для жителей Нью-Йорка обещает стать еще и национальной лотереей. Известный коллекционер запустил в обращение очень ценную монету, обладателем которой может и рад стать каждый. Отчеканенный в 1909 году этот так называемый "цент Линкольна" - редчайший экземпляр среди американской мелкой разменной монеты. Теперь этот пенни пошел в народ. Скотт Тревис расплатился им за обычную газету.

Скотт Трейверс, коллекционер: "Одноцентовик в этом году – главная тема Национальной Недели нумизматики. Поэтому я решил пожертвовать своим экспонатом. Ведь он - частица американской истории".

Однако интрига заключается в том, что о своей щедрости Трейвис оповестил нью-йоркцев лишь на следующий день. Теперь все жители Большого Яблока инспектируют свои бумажники с особой тщательностью, надеясь найти одноцентовик за тысячу долларов.

***
20 апреля на американские экраны выходит новый фильм режиссера Фрэнка Маршалла "8 ниже нуля". Сюжет ленты основан на реальных событиях. В 1957-ом году японская полярная экспедиция вынуждена была оставить в снежном плену несколько собак из своих упряжек. Спустя пять месяцев люди вернулись за ними, без особой надежды на удачу. Однако собаки выжили в Антарктике, проявив недюжинное умение приспособиться к холоду и голоду.

Салли Суза, дрессировщик: "Самым сложным для меня оказалось научить собак работать в глубоком снегу. Мы их привезли из Калифорнии. А там снег не выпадал очень давно".

***
Концертом в испанском Бильбао одна из самых популярных музыкальных групп мира "Ред Хот Чили Пепперс" отметила выпуск нового альбома "Стэдиум Аркэдиум".

Продюсером двойной пластинки, в которую вошли 28 новых треков, выступил легендарный Рик Рубин. По словам солиста "Ред Хот Чили Пепперс", Энтони Кидиса, этот альбом - лучшее из того, что когда-либо делали музыканты. По звучанию диск - скорее романтический. А уж какие страсти бушуют в сердцах слушателей – это другое дело. На полках магазинов диск появится в мае.