19.04.2006 | 20:17

Мастера скульпторы из Зимбабве представили 25 работ в Москве

Мастера скульпторы из Зимбабве представили 25 работ, объехавших всю Африку. В открытом дворике Музея современного искусства открылась выставка, приуроченная ко дню независимости этой республики. Традиции скульптуры Зимбабве уходят корнями в глубину веков. Современные мастера о них не забывают. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Лоренсу Мукомберанва – 29 лет. Его отец – известнейший в Зимбабве скульптор – Николас Мукомберанва умер 4 года назад, передав сыну профессию. С детства Лоренс играл в маленькие скульптурки отца, как в игрушки. Но, тем не менее, стал летчиком. И лишь совсем недавно он осознал себя скульптором.

Лоренс Мукомберанва, скульптор (Зимбабве): "Слева – "Дух в экстазе" – это скульптура отца, справа – моя скульптура. Это "Воин". Можно сказать, это Я! Так как отцы оставили нам - скульпторам-2-го поколения – право воевать за свое искусство".

Один из главных объектов скульптурного изображения – дух предков. Именно духи умерших родственников, как считают зимбабвийцы, могут защитить человека от всяких бед. Лоренс, впервые приехавший в Москву, был потрясен скульптурами Гагарина, Ленина и Петра Первого. Для него это - место поклонения великим предкам.

Лоренс Мукомберанва, скульптор (Зимбабве): "Мы общаемся с духами предков постоянно – это обычное дело. Для этого – в Зимбабве строят специальные тайные домики. Там вызывают духов. Мой отец – запечатлел духа в экстазе – это переходное состояние духа перед появлением".

Материал для скульптур – у зимбабвийцев под ногами. Это – Грейт Дайк – гигантское горное плато вулканического происхождения. 500 километров с севера на юг Зимбабве. Основные материалы – черный камень спрингстоун и зеленый опал.

Интересно, что все эти скульптуры общим весом, кстати, 7 тонн, прибыли по воде, на корабле, через Финляндию из той самой страны, где протекает известная нам всем с детства река Лимпопо. Возможно, доблестный доктор Айболит, преодолевая все препятствия, спешил именно в Зимбабве. Где он вполне мог увидеть все это скульптурное многообразие, так как первая волна возрождения зимбабвийской скульптуры приходится на 50-е годы ХХ века.

Сейчас в Зимбабве – ренессанс скульптурного искусства. Художники осознали свой стиль, они поняли, что интересны миру. И они раскрыли тайну мастерства – "возьми тот камень, что лежит у тебя под ногами и вложи в него дух великих предков".