20.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 19 апреля 2006 года

В Ватикане завершена подготовка к празднованию пятьсотлетия самого грандиозного католического храма всех времен – Базилики святого Петра. И уже 20 апреля в Риме пройдет пресс-конференция, на которой настоятель храма, Альберт Ванхой, объявит об официальной программе торжеств. Дата пятивекового юбилея назначена условно. Первоначально фундамент базилики заложили на месте захоронения апостола Петра. Над проектом работали величайшие архитекторы – Рафаэль, Микеланджело, Донато Браманте. Строительство продолжалось более ста лет и лишь в 1612-ом году папа Павел Пятый наконец объявил о завершении работ. Базилика не только храм, но и настоящий музей. В ее стенах хранится множество шедевров скульптуры и изобразительного искусства.

***
Голливудское созвездие - в фильме Кларка Джонсона. На 21 апреля намечена премьера ленты "Страж". Политический триллер рассказывает об уважаемом агенте Секретной службы – Пите Гаррисоне, герое Майкла Дугласа, который служит личным телохранителем первой леди, ее роль исполнила Ким Бессинджер. Однако в результате заговора в Белом Доме, спецагент становимся главным подозреваемым в убийстве.

Сначала Гаррисона отстраняют от дел, но потом на него начинается настоящая охота. Агент вынужден противостоять системе, которую он сам и создал.

***
На американские экраны выходит новый фильм режиссера Фрэнка Маршалла "8 ниже нуля". Сюжет ленты основан на реальных событиях. В 1957-ом году японская полярная экспедиция вынуждена была оставить в снежном плену несколько собак из своих упряжек. Спустя пять месяцев, люди вернулись за ними, без особой надежды на удачу. Однако собаки выжили в Антарктике, проявив недюжинное умение приспособиться к холоду и голоду.

Салли Суза, дрессировщик: "Самым сложным для меня оказалось научить собак работать в глубоком снегу. Мы их привезли из Калифорнии. А там снег не выпадал очень давно".

Как ожидается, российская премьера фильма пройдет в начале июня.