20.04.2006 | 12:53

Два сайта в честь Лихачева

Два интернет-сайта "Академик Д.С. Лихачев" и "Год Лихачева" посвящены 100-летию выдающегося ученого и общественного деятеля. Сайты созданы Международным благотворительным фондом им. Д.С. Лихачева.

"Этот год указом президента России объявлен Годом культуры, образования, гуманитарной науки - годом академика Д.С. Лихачева. В его рамках пройдет много мероприятий, но начать мы решили с информационного обеспечения - впервые творческое наследие Лихачева будет так полно представлено в сети", - рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" исполнительный директор фонда Александр Кобак.

По его словам, сайт, посвященный жизни и творчеству Д.С. Лихачева, содержит биографию ученого, библиографию его трудов и публикации, посвященные его творчеству. Кроме того, на сайте есть раздел "Автографы", в котором можно увидеть комментарии Д.С. Лихачева к прочитанным им книгам - например, альбом "Архитектура Соловецкого монастыря" с рукописными заметками о том, что было на Соловках в лагерное время.

"Нужно учитывать, что Лихачев работал в докомпьютерное время, поэтому требуется трудоемкая работа по переводу его произведений в электронный формат, но она будет вестись постоянно, чтобы представить как можно больше текстов ученого в Интернете", - сказал Александр Кобак.

Сайт "Год Лихачева", отметил он, создан для того, чтобы объединить все юбилейные события, среди которых Международный книжный салон, выставки, "Уроки Лихачева" в школах и многое другое.

"Программа 100-летия Лихачева получается поистине народная - когда мы стали собирать сведения о том, что происходит в городах России, набралось более 200 мероприятий в разных уголках страны - от Владивостока до Калининграда", - отметил Кобак.

В частности, в Пушкинском доме, где около 60 лет проработал Д.С. Лихачев, пройдут традиционные "Лихачевские чтения" - научная конференция "Культурное наследие Древней Руси".

"Наше участие в 100-летии - академическая составляющая, Отдел древнерусской литературы, которым долгое время руководил Дмитрий Сергеевич, готовит трехтомное издание его трудов, на сайте Пушкинского дома в Интернете откроется раздел, посвященный древнерусской литературе", - рассказал и.о. директора Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Юрий Прозоров.

//ИНТЕРФАКС