20.04.2006 | 15:36

Молодые надежды балета на конкурсе "Арабеск"

Каждые два года весной в Пермь съезжаются молодые надежды балета на конкурс "Арабеск". Пермский балетный смотр дает старт в большое искусство многим и позволяет молодым танцовщикам прикоснуться к настоящему творчеству. Будущие звезды набираются сценического опыта, закаляют характер и получают возможность пообщаться с великими мастерами танца. "Арабеску" исполнилось уже 20 лет, а с 1990-го года его возглавляют легендарные артисты - Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Рассказывают "Новости культуры".

Самый первый Арабеск состоялся в 1986-м как экспресс-конкурс артистов балета Урала. За прошедшие годы он обрел авторитет, силу, получил патронаж ЮНЕСКО. Больше всего участников из России - из Москвы и Санкт-Петербурга, Челябинска и Казани, Новосибирска и
Сыктывкара.

Екатерина Максимова, председатель жюри конкурса "Арабеск-2006", народная артистка СССР: "Престиж конкурса растет, почетно быть лауреатом пермского конкурса".

Не случайно конкурс получил прописку на пермской земле, славной своими музыкальными и театральными традициями. Это родина Сергея Дягилева, открывшего миру русское искусство. "Арабеск –2006" посвящен 80-летию Пермского балета. На открытии конкурса пермский балет предстал во всем своем великолепии, исполнив
Дон Кихота.

В главных партиях – лауреаты прошлых лет – киевлянка Наталья Домрачева и единственный обладатель Гран-При Арабеска Морихиро Ивата.

Девять конкурсных дней, наполненных победами, разочарованиями, надеждами, пролетят как одно мгновение, и 27 апреля мы узнаем имена счастливых победителей.