20.04.2006 | 16:42

Спектакль Андрея Житинкина "Анна Каренина": теперь на другой сцене

Спектакль Андрея Житинкина "Анна Каренина" шел в Театре на Малой Бронной, его успели сыграть только десять раз, а затем режиссер из театра ушел, и все его спектакли были сняты с репертуара. Теперь "Анна Каренина" начинает новую сценическую жизнь – на сцене Театриума на Серпуховке. Именно так решила назвать свою новую театральную площадку Тереза Дурова, художественный руководитель театра клоунады, а теперь – и Театриума. "Анна Каренина" станет первым взрослым спектаклем на сцене этого театра. Премьера – сегодня, на генеральном прогоне накануне побывала корреспондент "Новостей культуры".

Материал того стоит. Стоит, пережив закрытие спектакля, три года молчания – выйти на сцену, уже другую, и снова сыграть "Анну Каренину".

Андрей Житинкин, режиссер: "Актеры прожили эти три года, с ними что-то происходило, и теперь – я даже смотрю и думаю, а ведь я это не ставил".

Смешно рассуждать об актуальности романа "Анна Каренина", но не менее забавно было бы игнорировать другой аспект. Все мы знаем, что это великое произведение существует, стоит на полке, но – пока мы не попадаем на спектакль "Анна Каренина", или сами не становимся действующими лицами в нем, мы все равно "держим дистанцию".

Олег Вавилов, народный артист России: "Надо советовать людям почаще перечитывать роман, с любого места…"

В этой постановке – актеры из разных московских театров. В роли Вронского - Александр Ефимов, актер нового поколения, из мира "модного кино" и ярких обложек. И для него это – история любви, ни больше и ни меньше.

Александр Ефимов, актер: "Таких ситуаций сегодня – очень много, я думаю, что все это рядом".

Театриум на Серпуховке начинает свой взрослый репертуар с буквы А. "Анна Каренина", - правильное начало, не только с точки зрения русского алфавита, но и вообще – правильное.