20.04.2006 | 18:37

Мурад Кажлаев выступил в КЗЧ

В январе этого года Мураду Кажлаеву исполнилось 75. Из них 55 он сочинял музыку и дирижировал. Делил свое время не только между двумя основными занятиями, но и между двумя музыкальными стилями. С одинаковым успехом Кажлаев играет классическую музыку и джаз. Большую часть своих конкурсных званий юбиляр получил именно за выступления на джазовых конкурсах. Но к выступлению в Концертном зале имени Чайковского Мурад Магомедович подготовил серьезную программу. Рассказывают "Новости культуры".

Мурад Кажлаев лишен серьезного мышления. Сформулировав так суть проблемы, будущего композитора в 48-м году исключили из Бакинской консерватории. Но сам Мурад Магомедович считает, что показательными для него являются произведения как раз серьезные.

Мурад Кажлаев, композитор, дирижер: "Сегодня – все-таки с учетом вот этой большой даты – 75 лет – я решил играть те сочинения, которые являются основой для меня".

Это значит, что играть джаз и буги-вуги, исполнением которых Кажлаев был знаменит в студенческие годы, он не будет. "Хотите вспомнить, как я играю джаз, посмотрите фильм "Иностранка", - говорит Мурад Магомедович.

Мальчик в пионерском галстуке за пианино – Мурад Кажлаев, здесь ему лет 18. Правда, его друзья, знающие Мурада Магомедовича еще по Баку, говорят, что он не изменился.

Полад Бюль-Бюль Оглы, посол Азербайджана в России: "Конечно, годы свое берут, но для своих лет он выглядит очень хорошо".

Правда, его супруга и муза Валида знает, что к юбилейному концерту Мурад Кажлаев готовился не без помощи лекарств.

Когда Кажлаев выходит на сцену, он забывает о своей слабости и спазмах. Открыли концерт фрагменты из темпераментного балета "Горянка", написанного композитором по поэме Расула Гамзатова. Впервые он был поставлен в Мариинском – тогда еще Кировском – театре. В финале балета горец убивает свою невесту за то, что она полюбила другого. Тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева была не согласна с трагической развязкой.

Мурад Кажлаев, композитор, дирижер: "Екатерина Алексеевна как-то нас пригласила и сказала: "Вы не должны убивать горянку. Я говорю: ничего не могу сделать. Это поэзия, высокая поэзия. Нет, вы не должны убивать горянку. Но мы настояли все-таки".

"Горянка" обошла сцены многих стран мира. И через 35 лет после написания она добралась – наконец – до родного Дагестана. Национальный колорит чувствуется в каждой ноте.

Через месяц состоится премьера нового балета Мурада Кажлаева "Имам Шамиль". И вновь – вопреки прогнозам консерваторских профессоров – Мурад Магомедович готов продемонстрировать всю серьезность своего мышления. Все-таки возраст – 75 лет.