20.04.2006 | 19:14

"Крупный план" с Игорем Квашой

Театр "Современник", который отмечает 50-летие, предлагает публике цикл вечеров под названием "Крупный план". Конечно, трудно себе представить, что постоянные зрители одного из ведущих столичных театров недостаточно хорошо знакомы с его лучшими актерами. Но ведь предлагается "крупный план", и не кинематографический, а сугубо театральный. Девять вечеров, девять встреч. Первая – с Игорем Квашой. Рассказывают "Новости культуры".

Фанатизм – штука заразная, заболеть этой опасной болезнью можно в любом возрасте. Но, если, пожалуй, во всех остальных случаях проявлений фанатизма надо бояться, в театре – он необходим как воздух. И для тех, кто на сцене, и для тех, кто в зрительном зале.

Борис Любимов, директор театрального музея им. Бахрушина: "Я хочу сегодня увидеть, как он открывает жизнь, и как жизнь открывается ему и нам".

Галина Волчек приняла волевое решение, не подлежащее обсуждению – откроет цикл "Крупный план" на новой, "другой" сцене, Игорь Кваша. Потому что стоял у истоков. Потому что есть, что рассказать об эпохе длиною в полвека.

Игорь Кваша, народный артист Российской Федерации: "Это будет рассказ и о себе, конечно, все равно".

Потому что с его судьбой тесно связаны и "Вечно живые" Розова и "Большевики" Шатрова, "Голый король" Шварца и "Вишневый сад" Чехова, связаны Сталин и старик Карамазов, Мольер и Алексей Турбин, с его судьбой связаны все, кто родил "Современник" и кто родился в нем. Первый в списке – Олег Ефремов.

Игорь Кваша, народный артист Российской Федерации: "Ему важно было создать такую семью, ему важно было создать банду, важно было создать компанию единомышленников".

Ценность этих вечеров, первый из которых взял на себя Игорь Кваша, наверное, в том, что именно слушая корифеев "Современника", можно будет понять, как театр собирается жить завтра. В общем, "любите ли вы театр" - не по Белинскому. Любите ли вы театр конкретный, который так уверенно обосновался на Чистых прудах.