20.04.2006 | 20:42

Десятый международный фестиваль Сергея Курехина SKIF

Музыкальной меккой, где исполнители из разных стран говорят на языке современных стилей, станет в эти дни Санкт-Петербург, где сегодня открылся Десятый международный фестиваль Сергея Курехина - SKIF-10. До конца этой недели он будет проходить сразу на двух площадках Центра современного искусства на Васильевском острове.

Фестиваль носит имя выдающегося русского композитора конца ХХ века Сергея Курехина, жившего и творившего в Санкт-Петербурге. В основе концепции SKIF лежат идеи этого музыканта, реализованные им в проекте "Поп-Механика". Музыка соседствует здесь с видео, перфомансами, компьютерными технологиями, художественными акциями.

Среди участников нынешнего фестиваля - группы и солисты из Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии. Ряд программ подготовлен российскими музыкантами совместно с инструменталистами из Польши и Великобритании.

В блок видео-программ включены работы художников - от анимации до видео-арта, а также цикл "...Очевидец...", связанный с процессами зрительного восприятия, наблюдения, осознания и саморефлексии. Дизайнеры представят свои коллекции в виде перформансов с использованием видео-арта.

Международные фестивали SKIF проводятся Благотворительным фондом Сергея Курехина, основанным в 1996 году после его безвременной смерти.

Первые два фестиваля (1997, 1998) прошли в Нью-Йорке, а затем местом его постоянного проведения стал Санкт-Петербург. Фонд возглавляет вдова музыканта - Анастасия Курехина, вокруг которой объединилось много творческих друзей Сергея.


//ИТАР-ТАСС