21.04.2006 | 10:20

Кино стран СНГ и Балтии

Широкая панорама фильмов стран СНГ и Балтии представлена на Х Юбилейном форуме национальных кинематографов, который начинается сегодня в Москве. В его программу включено более 60 игровых, документальных и анимационных картин, созданных в разные годы на студиях союзных республик бывшего СССР. В последнее время они редко появляются в широком российском прокате. В течение недели их смогут посмотреть не только участники смотра, но и московские зрители. Тем самым, по мнению руководителя форума, известного драматурга Рустама Ибрагимбекова, они значительно дополнят свое представление о современном мировом кинопроцессе.

Сегодня вечером после церемонии открытия форума состоится премьера игрового фильма "Кочевник", созданного по сценарию Рустама Ибрагимбекова режиссерами из разных стран - россиянином Сергеем Бодровым, казахом Талгатом Теменовым и американцем Иваном Пассером. Дйствие фильма происходит в степях Казахстана, в центре сюжета - история одного из кочевых племен, вождь которого смог объединить людей для борьбы с врагами. Сегодня же будет показана новая лента эстонского режиссера Яака Кильми "Встреча с неизвестным", снятая в жанре фэнтези.

На форуме представлены и другие новые работы мастеров экрана -
Сергея Маслобойщикова, Камары Камаловой, Арутюна Хачатряна, Зульфикара Мусакова, Роберта Саакянца и других. Подготовлена обширная ретроспектива фильмов, ставших в разные годы хитами этого форума и вызвавших особый интерес участников и зрителей.

Форум по традиции проводит Конфедерация Союзов кинематографистов при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций России, Министерства иностранных дел РФ и Исполнительного комитета СНГ. Все просмотры, как и сегодняшнее открытие, решено проводить в Большом зале Федерального агентства по культуре и кинематографии.

//ИТАР-ТАСС