21.04.2006 | 13:31

Четвертый день на фестивале "Кремль музыкальный"

Международный фестиваль "Кремль музыкальный" продолжается в Оружейной палате. Четвертый день был посвящен молодому пианисту из Австралии, Александру Гаврилюку. В Москве пианист первый раз. С подробностями "Новости культуры".

Обычно Николай Петров приглашает на свой фестиваль друзей. Александр Гаврилюк же попал на "Кремль музыкальный" фактически случайно. Петрову о нем, собравшем все награды на престижном конкурсе Артура Рубинштейна, рассказали коллеги - музыканты. Поэтому на сольном концерте Гаврилюка Николай Петров – в первом ряду. Сегодня он слышит австралийского музыканта впервые. Звучат Гайдн и Брамс.

Высшая похвала от Николая Петрова – приглашение в Москву. Похоже, вторая встреча Александра Гаврилюка с московской публикой состоится в Большом зале Консерватории.

От второго отделения музыкант получает особенное удовольствие. Во-первых, предложение Петрова принято. Во-вторых, Александр Гаврилюк играет любимого Мусоргского – "Картинки с выставки".

Александр Гаврилюк, пианист (Австралия): "Исполнитель должен участвовать в этих картинах, он должен передавать смысл и настроение этих картин".

В Австралию харьковчанин Гаврилюк уехал в детстве. Там позабыл многие русские слова, зато научился прекрасно играть – не случайно его пианизм вызвал у коллеги Николая Петрова восторг. На родину молодой музыкант возвращаться не собирается. В его планах – покорение Европы. И, конечно, московский концерт. Предложение Николая Петрова принято.