21.04.2006 | 13:38

Вечер Лилии Толмачевой в "Современнике"

Московский театр "Современник" продолжает отмечать свой 50-летний юбилей. 15 апреля был показан спектакль "Крутой маршрут", а 15 мая пройдет грандиозное празднование на Чистых прудах. Накануне состоялся вечер Лилии Толмачевой - актрисы, создававшей "Современник" вместе с Олегом Ефремовым, Игорем Квашой и Галиной Волчек. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Театр "Современник" всегда был актерским театром. Поэтому к юбилею фасад Другой сцены театра украсили замечательным групповым портретом – на нем все члены труппы "Современника". И некоторые из них будут на этой Другой сцене давать свои творческие вечера – вечера Валентина Гафта, Игоря Кваши, Марины Нееловой, Елены Яковлевой, Сергея Гармаша. Второй на Другую сцену со своим творческим вечером отважилась подняться Лилия Толмачева.

Она – замечательная актриса и – исторический персонаж, как ни трудно, глядя на нее, в это поверить. Ведь история создания "Современника", а сейчас на выставке в фойе можно увидеть самые яркие кадры из этой истории, создавалась при непосредственном участии этой хрупкой героини. И тому есть свидетели.

Михаил Козаков, народный артист России: "Она – основательница "Современника". Но она – добрая, тонкая, наивная, даже наивная".

На вечере – друзья, коллеги, худрук театра Галина Волчек, которая вместе со всеми слушает историю, возможно, уже знакомую, но рассказанную на редкость талантливо. Актриса делится воспоминаниями саратовского детства, очень непростого, потому что семью не миновали репрессии, и своего арестованного в 37-м году отца девочка так и не увидела.

Лилия Толмачева, народная артистка России: "Этот страх, с которым жила моя мама, я получила по наследству…"

В театр юную Лилию Толмачеву привела любовь – к однокласснику, который играл в самодеятельности. Поскольку любовь была неразделенная, будущая актриса вложила все свои чувства в первую роль – Ларисы из "Бесприданницы".

Лилия Толмачева, народная артистка России: "Он провожал и встречал другую девочку. Страдания у меня были невероятные".

Любовь и театр – вообще две половины, белая и черная, в судьбе каждой большой актрисы. Искреннее и эмоционально говорит Лилия Толмачева и о своей большой любви – к Олегу Ефремову.

Лилия Толмачева, народная артистка России: "Я влюбилась. Говорят, был арбатский мальчишка с рваными штанами – насчет штанов, это правда, конечно…"

Вечера мало – репортажа тем более, чтобы даже пунктиром рассказать о судьбе актрисы Лилии Толмачевой. В театре и не ставили, наверное, такой задачи – важнее, что получился разговор – доверительный, душевный, актрисы – со зрителем.


"Крупный план" с Игорем Квашой

Фестиваль театра "Современник"