21.04.2006 | 14:44

Гутуевская церковь рабочих окраин

Полторы тысячи исторических памятников северной столицы находятся в "активной фазе разрушения". Таковы данные государственной инспекции по охране памятников Петербурга. Судьба одного из самых красивых храмов города на Гутуевском острове трагична. Но надежда на восстановление все же есть. Рассказывают "Новости культуры".

Гутуевская церковь рабочих окраин. Приход, зажатый в промышленном кольце, не может похвастаться ни большим количеством прихожан, ни вниманием со стороны церковных и городских властей. Идея строительства возникла после покушения на престолонаследника в японском городе Отсу в 1891 году. В память избавления от гибели на берегу Екатерингофки заложили храм Богоявления. Строительство доверили 29-летнему Василию Косякову, автору кронштадтского Морского собора, одному из самых востребованных русских зодчих конца XIX века. Фотографии альбома Карла Буллы, подаренного царской фамилии в день освящения храма, дают представление о первоначальном облике и святынях церкви. Золоченый пояс по кровле, мозаичные иконы, фрески и уникальный фаянсовый иконостас. Оригинальный купол погиб во время пожара, современный, не соответствующий историческому, установлен в советские годы.

Александр Дягилев, иерей: "Поскольку храм находится очень близко к порту, и в том числе иностранные суда заходили в советские годы в этот порт, то было нашим властям немного стыдно за такой внешний вид храма, и хотя бы внешне они решили ему придать облик, хотя бы отчасти напоминающий храм".

После войны в церкви действовал мыловаренный завод, позднее склад Фрунзенского универмага. Храм или точнее то, что от него осталось, вернули верующим 15 лет назад. В страстную неделю над восточным приделом установлен новый крест, храм возвращается к жизни, но до окончания реставрации могут пройти десятилетия. В начале XX века церковь поднялась благодаря частному жертвователю Ивану Воронину, современные меценаты на Гутуевский остров не спешат.