21.04.2006 | 19:32

Зарубежные новости. 21 апреля 2006 года

Уильям Шекспир был незаконнорожденным сыном английской королевы Елизаветы Первой. Такое заявление сделал американский историк Пол Стрейтс. Он решил, что под псевдонимом Шекспир скрывался Эдуард де Вэре, 17-й граф Оксфордский. К счастью, не только личность, но и литературное наследие великого британца - в центре внимания.

***
Единственная копия первого издания пьес Уильяма Шекспира стала главным экспонатом выставки «Век Шекспира», проходящей в Нью-Йоркском отделении аукционного дома Сотбис. «Он был не своего времени, но на все времена», — так написал Бэн Джонсон, современник Шекспира, в предисловии к этому уникальному фолианту XVII века, в который вошло 36 пьес гениального драматурга. В июле книга будет выставлена на аукционе в Лондоне, где за нее планируется выручить до четырех миллионов долларов.

Питер Сэлли, специалист по английской литературе: «Если бы не это издание, 18 шекспировских пьес, включая такие известные как «Макбет» и «Буря», могли быть бесследно утеряны. Кроме того, нет другой копии в мире с сохранившемся переплетом XVII века и не утратившей ни одной страницы».

При жизни Шекспир не опубликовал ни одного из своих произведений, что дало исследователям повод усомниться в его авторстве. Эта раритетная книга, по мнению организаторов аукциона, должна окончательно развеять все сомнения скептиков.

***
«Код да Винчи» Рона Говарда станет официальным фильмом открытия Каннского фестиваля-2006. Однако на главную награду американец не претендует.

На конференции, устроенной организаторами киносмотра, были названы 19 фильмов, которые будут бороться за Золотую Пальмовую ветвь в этом году. Среди главных номинантов — испанец Педро Альмодовар, финн Аки Каурисмяки и британец Кен Лоуч. Этим всемирно признанным кинематографистам будет противостоять поколение молодых режиссеров, таких как Гильермо дель Торо, актер, сделавший первые шаги в режиссуре, Алехандро Гонсалес Иньярриту и София Коппола: в ее фильме «Мария-Антуанетта» прославленную французскую королеву сыграла Кирстен Данст.

Тьери Фремо, программный директор Каннского фестиваля: «У Каннского фестиваля в этом году несколько тем, и потрясающе видеть, как все эти режиссеры разных возрастов и из разных уголков земли находят общий язык».

Сатирическую тему, за которую в 2004 году Майкл Мур удостоился высшей награды, в этот раз подхватили режиссер Ричард Линклэйтер с фильмом «Нация фаст-фудов», и Нанни Моретти с картиной «Кайман» — сатирой на Сильвио Берлускони.