21.04.2006 | 19:54

Граффити-фестиваль в Москве

Современное искусство – в стенах старого московского завода в районе Курской. Там появятся два выставочных зала, галереи, мастерские художников и фото-студия. Работы по оформлению комплекса в самом разгаре – на бывший завод съехались художники граффити или райтеры из разных городов России. Первый арт-проект на новой территории искусства – граффити-фестиваль. Подробности – у "Новостей культуры".

"Бомбить стену" - это выражение появилось в среде уличных художников еще в то время, когда граффити было под жестким запретом. Райтерам приходилось прятаться от милиции и рисовать в основном по ночам. Сейчас – уличная живопись легализована, фестивали проходят – несколько раз в сезон. Но, их участники – до сих пор скрывают свои настоящие имена.

Конек, райтер: " Мы стараемся не называть, потому что у всех такое грязное прошлое, когда мы очень жестко рисовали".

Slash, райтер: "Это впечатление первое от фильма – про Нью-Йорк. Покупаешь первую баночку красочки, тратишь ее – обычно в подъезде дома в первый раз – и все, заболел".

Со Слэшем – известным питерским райтером, это случилось еще в середине 90-х. Сейчас его команда – "Ди Си Крю" – самая популярная в Петербурге. Ранние стили граффити – кругло-буквенный бабл и неразборчивый Вайлд стайл – им уже не интересны, они переключились на реализм.

А вот и их основные противники – московская команда "Нек". "Реализм – не для граффити, - считают они, - тут только фантазия".

Конек, райтер: "Это тоже самое, что обычные художники, которые выводят все аккуратно. То есть – есть Ван Гог, а есть (показывает аккуратные движения кисточкой)"

Художник-одиночка, именующий себя Чугудух, в споры о стилях не вступает. Он и от баллончиков уже давно отказался: черный маркер – вот его инструмент. Да и эскизов в отличие от остальных – он не делает.

Чугудух, райтер: "В этом и смысл стиля – хаотичная композиция, которая приходит неоткуда. Прогрессирую… надоело горизонтальное расположение шифтов, захотелось композиций более сложных".

Новые эксперименты в граффити – теперь уже не связаны с палитрой и формой шрифтов. Уличные художники осваивают новые поверхности, ищут необычную фактуру – крыши домов, вагоны метро, старые автомобили. "Мы докажем –рисовать можно на чем угодно", - говорят они.