21.04.2006 | 20:07

I московский конкурс-фестиваль "Современное искусство и образование"

Возможно ли "искусство без образования или образование без искусства?". Ответ на этот вопрос ищут организаторы Первого московского конкурса-фестиваля "Современное искусство и образование". На этот смотр они старались привлечь в первую очередь педагогов музыкальных вузов. Открылся фестиваль сегодня - в Московском Доме композиторов. Рассказывают "Новости культуры".

В фойе перед главным залом народу сегодня, пожалуй, больше, чем в самом зале. Молодые конкурсанты нервничают, но стараются помнить, что волнение и дрожь в пальцах для музыканта недопустимы. Даже если рядом те, кто завтра будут судить за твою игру. Валерий Сюткин в жюри впервые, он тоже в каком-то смысле дебютант.

Валерий Сюткин, член жюри конкурса (Россия): "Я никогда не являлся членом жюри. Для меня это тоже некоторое волнение, конечно".

Конкурсанты и мэтры сегодня поменялись местами: первые в зале, вторые – на сцене. Завтра все будет по-другому, а пока будущие знаменитости слушают знаменитостей сегодняшних. Которые, впрочем, строгими судьями себя не считают.

Валерий Гроховский, член жюри конкурса (США): "Нет, нет, я коллега! Коллега – может, чуть постарше, чем они".

Конкурс хоть и первый, но уже международный: кроме россиян играть на классической гитаре, петь и импровизировать будут более ста молодых музыкантов из Кореи, Китая, Ирана, Украины и Белоруссии. Самая "густонаселенная" номинация "Камерный ансамбль" - 68 конкурсантов. Следующая – к удивлению жюри – не эстрадное пение, а академическое.

Евгений Белов, член жюри конкурса (Россия): "60 человек в номинации, …мы будем сидеть, наверное, 3 дня, не меньше"

Итоги подведут только в конце апреля. А пока впереди у номинантов и судей есть несколько дней, чтобы лучше узнать друг друга.