21.04.2006 | 20:10

Фильм "Сергей Королев – главный конструктор"

О легендарном конструкторе Сергее Королеве снято немало фильмов. Однако в советское время многие факты замалчивались. Так, знаменитая лента "Укрощение огня" была подвергнута жесточайшей цензуре. Рассказать правду о трагических событиях жизни главного ракетостроителя Советского Союза решил режиссер Юрий Кара. За съемками новой ленты, которые идут на "Мосфильме", наблюдали "Новости культуры".

В 11-ом павильоне Мосфильма снимают картину с рабочим названием "Сергей Королев – главный конструктор". Впрочем, пока еще нет режиссера, слово "снимают" мало подходит к тому, что происходит. Все ждут. Ждут осветители, ждут постановщики, ждет второй режиссер.

На площадке художники обсуждают декорации. Кажется, не хватает какой-то детали. Толи зелененькой, толи беленькой. Какой именно, понимают только они.

В гримерке готовят к съемке Сергея Астахова. Королева играет он. Говорит, что устал от сериальных бандитов и любовников. Давно хотел сыграть что-то серьезное. В глубине коридора учит текст Раиса Рязанова. В фильме ее медсестра спасет от смерти Королева и всю отечественную космонавтику.

Раиса Рязанова, актриса: "Я без костюма, а вот сейчас одежда, и это будет милая добрая… Вот такие люди и делают чудеса".

Чудеса на площадке начинаются вместе с появлением режиссера. Откуда-то из темноты выкатили тележку, включили приборы осветители, оператор приник к камере. Нагромождение декораций превратилось в комнатку медсестры. Актеры готовы, но есть еще немного времени, чтобы ответить на вопросы.

О главном герое:

Юрий Кара, режиссер: "Хотелось бы показать именно его характер. Во-первых, становление его, переход от планеризма к ракетостроению. Когда возникла идея и первые шаги".

Об актере, играющем главного героя:

"У нас тяжелые съемки. Он бедный и потом обливался. И как мы над ним издевались, когда Королев уходит из зоны".

О главной идее фильма:

"Если у вас есть мечта, особенно молодым. Вы сможете добиться, но должны проявить характер должны проявить волю".

До сих пор фильмы Кары удивительно попадали во время. Его "Воров в законе" или "Ночь со Сталиным" взахлеб смотрели миллионы зрителей. Сейчас, считает режиссер, пришло время снимать про таких героев, как Королев. Картина выйдет в январе будущего года, к столетию со дня рождения отца отечественной космонавтики. А пока идет работа.