23.04.2006 | 00:36

"Антигона" - премьера в театре на Таганке

Свою новую премьеру Юрий Петрович Любимов, как обычно, выпускает в день рождения созданного им театра - 23 апреля. Театру на Таганке исполняется 42 года.

К античной трагедии патриарх нашей режиссуры обратился благодаря грекам. Не древним, а вполне современным - в начале 90-х в Греции с успехом он поставил "Электру" Софокла с Аллой Демидовой в главной роли. С тех пор редкий греческий фестиваль обходится без Любимова. Сегодня мастер работает с артистами, большинство из которых -недавние выпускники его курса в РАТИ. Вместе с ними он взялся за сюжет о юной дочери царя Эдипа: Антигона предает земле тело своего убитого брата, государственного преступника, хотя это грозит ей казнью.

В середине XX века потрясенное войнами человечество вновь вспомнило о трагедии девочки, у которой чувство долга оказалось сильнее инстинкта самосохранения. Тогда же драматург Жан Ануй написал свою версию "Антигоны" - ее до сих пор использует большинство постановщиков. Однако Любимов предпочитает работать с первоисточником - ставит пьесу Софокла в классическом переводе Дмитрия Мережковского. Можно поспорить, что история Антигоны не станет от этого менее злободневной. Костюмы для спектакля делает сам Рустам Хамдамов. Это значит, что от исполнителей, одетых в хитоны и туники, нельзя будет оторвать глаз. Антигону сыграет Алла Трибунская.


//vashdosug.ru