23.04.2006 | 00:48

"Пятнадцать струнных квартетов" Д.Д. Шостаковича

К столетию со дня рождения Д.Д. Шостаковича приурочен цикл "Пятнадцать струнных квартетов" в Московской консерватории.

Сегодня в Рахманиновском зале консерватории пройдет Второй вечер цикла. В программе - Квартеты №4,5,6. Исполнители: лауреат госпремии России Квартет имени Шостаковича в составе: Андрей Шишлов (1 скрипка), Сергей Пищугин (2 скрипка), Федор Белугин (альт), Александр Корчагин (виолончель).

Квартеты №4 и 5 создавались в страшные годы гонений Шостаковича за формализм.

Четвертый квартет появился в 1949 году (спустя год после печально знаменитого Постановления 1948 года). Композитор попытался создать "бесконфликтное" сочинение, доступное "простому советскому человеку". Отсюда внешняя "пасторальность": первая часть — лирическая преамбула к созерцательному, с оттенком меланхолии Вальсу, за которым следует таинственно-прозрачное Скерцо и Финалу, где внезапно проглядывают драматизм и гротеск — черты, по которым узнаем Шостаковича.

Пятый квартет (1952 год) смело можно назвать инструментальной симфонией по масштабности образов. В то же время это одно из наиболее тонких, интимнейших произведений композитора, наполненное музыкой беспредельно трогательности.

Шестой квартет создавался уже в период "оттепели", в 1956 году. Он овеян светлыми настроениями, каждая из четырех частей оттеняет грани единого чувства с удивительной тонкостью. В тематизме Квартета много песенной лирики, в частности, тема главной партии I части выросла из песни "Хороший день, земля в цвету" из музыки самого Шостаковича к кинофильму "Падение Берлина".