24.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 21 апреля 2006 года

В Париже на пресс-конференции, устроенной организаторами Каннского кинофестиваля, названы 19 фильмов, которые будут бороться за Золотую Пальмовую ветвь в этом году.

Тьери Фремо, программный директор Каннского фестиваля: «У Каннского фестиваля в этом году несколько тем, и потрясающе видеть, как все эти режиссеры разных возрастов и из разных уголков земли находят общий язык».

Среди главных номинантов — испанец Педро Альмодовар, финн Аки Каурисмяки и британец Кен Лоуч. Этим всемирно признанным кинематографистам будет противостоять поколение молодых режиссеров, таких как Гильермо дель Торо, актер, сделавший первые шаги в режиссуре, Алехандро Гонсалес Иньярриту и София Коппола: в ее фильме «Мария-Антуанетта» прославленную французскую королеву сыграла Кирстен Данст.

***
Лондонские театры получают премии за выдающиеся достижения в области туризма. Дело в том, что уже много лет власти Лондона награждают премией под названием «Наслаждайтесь Англией» театры, которые привлекают в свои залы наибольшее число туристов, наравне с известными городскими достопримечательностями. Продюсер мюзикла «Мэри Поппинс» сэр Кэмерон Макинтош получил специальную премию за вклад в развитие театральной индустрии в Лондоне. Среди других особо привлекательных достопримечательностей британской столицы наградами отмечены «Лондонский глаз», гигантское кольцо обозрения и Национальный Музей Мореплавания, который посещает до 100 тысяч туристов ежегодно.

***
На площади Навона в Риме, в историческом центре города, открылся современный музей Ара Пачис. Свое название — с латыни оно переводится как Алтарь Мира — он получил в честь древнего алтаря, построенного еще в первом веке до нашей эры во славу римского императора Августа. Именно вокруг этого монумента американский архитектор Ричард Мейер и воздвиг свой музей из стекла и стали, тем самым сделав его такой же частью экспозиции, как эти римские скульптуры. Смелый проект, осуществленный по инициативе мэра Рима Вальтера Вельтрони, вызвал недовольство старожилов, которые называют Ара Пачис «бельмом на глазу города». Но мэр был непреклонен.

Вальтер Вельтрони, мэр Рима: «Рим всегда стоял на страже своего прошлого, но одновременно он двигается в будущее».

Такой радикальный подарок мэр сделал ко дню рождения Рима, который традиционно отмечается итальянцами 21 апреля.