24.04.2006 | 09:38

Названы победители фестиваля "Закон и общество"

Российский фильм "По ту сторону войны" признан лучшим на тему борьбы с терроризмом на Международном фестивале "Закон и общество". Трехсерийный документальный фильм, снятый Алексеем Поборцевым и показанный телекомпанией НТВ,
- попытка приблизиться к пониманию войны в Чечне, найти ее истоки и причины. В фильм включены уникальные свидетельства участников событий, интервью с политиками и генералами - теми, кто принимал основные решения. Эта номинация является одной из ключевых на фестивале детективных фильмов и телепрограмм, проходившем в Москве с 19 апреля, так как по мнению его генерального продюсера Юрия Митюшина, "главная задача фестиваля - профилактика терроризма".

В номинации "Лучший детективный фильм" приз присужден сразу двум
картинам - "Мужской сезон. Бархатная революция" (Россия) и "О мертвых хорошо" (Румыния). В разделе "Детективный сериал" победили: сериал "Улицы разбитых фонарей-6" (Россия) и "Атаман" (Россия).

В номинации "Война и мир" отметили фильмы "Время Беслана"
(программа "Чистосердечное признание" НТВ, Россия) и "Неизвестный солдат. Последняя командировка" (телеканал "Россия"). Призы также достались режиссерам из Болгарии, Германии, Италии и других стран.

Таково решения международного жюри фестиваля во главе с Эдуардом Хрутицким. Оно было оглашено вчера вечером на церемонии закрытия смотра, который проходил в восьмой раз. Всего в творческом состязании участвовало более 100 фильмов из 30 стран.

Международный фестиваль "Закон и общество", известный также как "ДетективФест", проходил под эгидой ООН, при поддержке Совета Европы и госструктур России.

//ИТАР-ТАСС